On le voit dans les œufs durs : que signifie cet étrange anneau vert qui entoure le jaune d'œuf ?

par Baptiste

28 Juillet 2023

On le voit dans les œufs durs : que signifie cet étrange anneau vert qui entoure le jaune d'œuf ?

Avez-vous déjà remarqué qu'après la préparation d'un œuf dur, sa couleur a viré au vert ? Il y a une raison précise à cela, probablement différente de ce que vous imaginez. Découvrons-la.

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Au moment où nous décidons de déguster un excellent œuf dur au cours du déjeuner ou du dîner, il se passe quelque chose d'inhabituel et de suspect : une fois l'œuf prêt, nous constatons que le jaune a changé de couleur, prenant une teinte verdâtre, souvent en forme d'"anneau".

La raison de cette transformation est précise et n'a rien à voir avec un quelconque contact entre l'œuf et les légumes que nous avons préparés en accompagnement.

Les œufs : un produit polyvalent à haute valeur nutritionnelle

Les œufs : un produit polyvalent à haute valeur nutritionnelle

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Vous avez certainement remarqué ce phénomène au moins une fois, car les œufs sont présents dans tous les réfrigérateurs. Cet aliment est particulièrement polyvalent et est consommé par la plupart des gens pour réaliser un grand nombre de recettes. Ses composés possèdent en effet de nombreuses propriétés et bienfaits qui peuvent contribuer au bien-être général, même s'il est recommandé de ne pas consommer plus d'un œuf par jour si l'on n'a pas de problèmes de santé tels que l'hypercholestérolémie, sinon la dose doit être plus faible.

La partie la plus riche de l'œuf est sans aucun doute le jaune, de couleur orange, qui contient des minéraux, des vitamines liposolubles, de la lécithine, des graisses et du cholestérol. En revanche, l'albumine, de consistance gélatineuse et transparente, contient du potassium, du sodium, du magnésium, des protéines et des vitamines B.

Dezidor/Wikimedia commons

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Leur valeur nutritionnelle est donc importante, même s'ils ne constituent pas un aliment adapté à certaines catégories de personnes. Il est essentiel de ne choisir que des produits sûrs et de qualité et, surtout, de s'assurer de leur fraîcheur.

Leur préparation, une fois dans la cuisine, peut être variée et même rapide : en quelques minutes, vous pouvez préparer des œufs à la coque, des œufs brouillés, faire une omelette ou les utiliser comme ingrédient pour d'autres plats, comme les pâtes, et enfin des œufs durs.

Ce sont ces derniers qui présentent la curieuse caractéristique dont nous voulons parler : pourquoi prennent-ils cette curieuse couleur verte ?

Cet anneau vert autour du jaune de l'œuf dur : voilà ce que c'est

Cet anneau vert autour du jaune de l'œuf dur : voilà ce que c'est

L'anneau ou la teinte verte que l'on voit apparaître autour du jaune d'un œuf dur a une explication chimique. Il s'agit en effet du résultat de l'interaction entre le fer du jaune et le sulfure d'hydrogène de l'albumine. Lorsque les œufs sont cuits à très haute température ou trop longtemps, ce changement se produit à l'extérieur du jaune d'œuf, à l'endroit où il rencontre le blanc et où les deux parties entrent en contact.

Il n'y a cependant pas lieu de s'inquiéter : l'œuf reste comestible et la réaction chimique n'entraîne aucun problème de santé. Le seul effet négatif pourrait être une légère altération du goût, qui ne plaira pas à tout le monde. Pour y remédier, il suffit de faire cuire l'œuf à une température plus basse ou pendant moins longtemps.

Avez-vous déjà remarqué ce phénomène et vous êtes-vous demandé s'il était dangereux de manger un jaune d'œuf vert ?