Quel est le nombre d'œufs pouvant être consommés en une semaine ? Ce n'est pas ce qu'on croyait
L'œuf est un aliment extrêmement polyvalent, à tel point qu'il est utilisé comme ingrédient dans de nombreux plats, mais aussi consommé seul dans différentes versions. Cependant, la question de la bonne dose à consommer a longtemps été débattue, car bien qu'il s'agisse d'une source d'énergie intéressante, en manger trop pourrait être contre-indiqué. Voyons quel est le nombre à ne pas dépasser en une semaine, différent de ce que l'on pensait.
Les œufs sont un aliment d'origine animale riche en nutriments et accompagnent l'alimentation humaine depuis toujours. Aujourd'hui encore, ils sont présents et utilisés dans une multitude de recettes, allant du petit-déjeuner aux repas principaux.
Bien qu'ils soient une excellente source de minéraux et de vitamines, vous aurez certainement souvent entendu dire qu'il ne faut pas en abuser : il existe une limite à ne pas dépasser dans la consommation hebdomadaire. En réalité, ce n'est pas tout à fait ce que l'on croyait.
Pendant longtemps, la science a associé le régime alimentaire à base d'œufs au taux de cholestérol sanguin, ancrant ce lien dans l'esprit des consommateurs. Comme on le sait, ce produit est constitué de plusieurs parties : la coquille, le blanc et le jaune d'œuf.
C'est précisément ce dernier qui contient le cholestérol alimentaire, raison pour laquelle la consommation d'œufs entiers recommandée était limitée à une, voire deux fois par semaine. Toutefois, des études plus récentes ont examiné la corrélation réelle entre les œufs et l'augmentation du taux de cholestérol.
L'augmentation du "mauvais" cholestérol dans le sang semble provenir davantage des graisses saturées que du cholestérol alimentaire, comme le bacon, qui est souvent associé aux œufs dans la cuisine. Le jaune d'œuf ne serait donc pas aussi responsable qu'on le croyait. En effet, des tests ont rétabli la croyance selon laquelle la consommation d'œufs peut avoir une influence décisive sur ce phénomène.
Les études les plus récentes ont montré que le foie est capable de réguler la production de cholestérol en fonction des besoins de l'organisme, indépendamment de la consommation individuelle de cholestérol alimentaire.
La quantité à consommer a donc été augmentée, tout en fixant une limite : la plupart des personnes en bonne santé, selon l'American Heart Association, peuvent consommer jusqu'à un œuf par jour, soit un maximum de sept par semaine, et jusqu'à deux par jour pour les personnes âgées dont le taux de cholestérol est normal et qui suivent un régime alimentaire sain.
Manger trop d'œufs est toujours considéré comme risqué, mais il n'est pas nécessaire de renoncer complètement à cet aliment. L'état de santé personnel influence les doses subjectives conseillées, qui maintiennent une limite inférieure. Pour déterminer la quantité d'œufs la mieux adaptée à votre cas, vous devriez toujours en parler à votre médecin.
Et vous, combien d'œufs consommez-vous habituellement ?