Manger des pommes de terre vertes ou avec les germes , c'est vraiment dangereux pour la santé?
Connue comme le "plat des pauvres", la pomme de terre est un des aliments les plus consommés au monde: elle a un haut contenu calorique, est riche en vitamines, fibres et sels minéraux et elle est parfaite car facile à cultiver, à manger et à conserver.
Mais, à propos de conservation, nous devons faire attention à conserver les pommes de terres correctement, car sinon les tubercules développent de la solanine, une substance toxique et nocive qui peut provoquer un empoisonnement.
via aduc.it
Les pommes de terre doivent être conservées dans un endroit sombre: l'exposition à la lumière provoque en effet des réactions physiologiques à l'intérieur de la tubercule qui cause une production de chlorophylle ( qui la colore en vert) et de solanine.
Et c'est justement la solanine , une substance toxique, qui est nocive et provoque un empoisonnement si elle est ingérée en grande quantité.
Les symptômes incluent nausée, diarrhée, vomissement, crampes d'estomac, brûlure à la gorge, mal de tête et vertiges. La solanine a tendance à se concentrer sous la peau des pommes de terre près de la chlorophylle et des germes les plus récents. Voilà pourquoi il est déconseillé de manger des pommes de terre verdies ou avec des germes.