Voilà pourquoi le chewing gum classique est rose : l'histoire d'une très vieille habitude

par Laura S.

12 Septembre 2024

Une femme qui mastique un chewing-gum rose, sa couleur originale

PickPik

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Nous savons tous ce que c'est, un cheming-gum : il s'agit d'un produit devenu emblématique qui peut avoir plusieurs goûts. Cela n'a pas toujours été le cas, et l'histoire du chewing-gum est ancienne et récente à la fois. Mais comment ? Et surtout, de quoi vient la célèbre couleur du chewing-gum, ainsi que son goût si particulier ? Découvrons-le ensemble !

Des îles grecques aux aztèques

Pour comprendre pourquoi le chewing-gum classique est rose, ou de quoi vient son goût fruité, nous devons remonter à ses origines. Comme nous en parlions dans l'introduction, l'histoire du chewing-gum est plus ancienne que ce que nous pensons mais en même temps plus récente aussi. Plus ancienne parce qu'il y a plus de 2000 ans déjà, les grecs anciens extrayaient une gomme résineuse du lentisque, un arbre originaire de l'île de Chio. Son nom était " masticha ", mot d'où dérivent des mots modernes, comme mastiquer ou mastic. Plus récente parce que c'est seulement depuis 1848 que nous pouvons parler d'un chewing-gum moderne, à savoir un produit sucré destiné à la mastication à base de gomme. 

C'est la gomme utilisée pour les chewing-gum qui a une histoire intéressante. Le chewing-gum moderne dérive du chicle, une gomme naturelle obtenue à partir du Manilkara chicle, une plante tropicale de l'Amérique centrale. Les aztèques utilisaient le chiclé comme base d'un produit à mettre littéralement sous les dents.

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Une couleur emblématique

Pexels

Si c'est donc depuis 1848 que nous pouvons parler du chewing gum comme d'un produit moderne, on ne peut pas en dire autant pour sa composition. Au début, elle se basait sur la résine de sapin rouge et de cire d'abeilles. L'utilisation du chicle est ensuite reprise en 1866, mais le chewing-gum commercialisé n'a pas encore d'arôme ni de saveur : ce sont des gommes à mastiquer dans le sens mécanique du terme. Pour que ce produit devienne emblématique, il faudra attendre 1871 pour les premières saveurs, la réglisse par exemple, et 1906 pour les premières bulles. 

L'idée qu'un chewing gum puisse permettre de faire des bulles le rend très populaire, et pourtant il manque quelque chose. Nous sommes en 1928, une année avant la grande dépression, et Walter Diemer est un simple comptable de la principale société qui produit des chewing-gum. Alors qu'il expérimente la recette durant son temps libre, il crée par erreur un chewing-gum qui a une consistance simplement parfaite. Il s'allonge sans se casser et permet de former des bulles sans se coller aux dents, mais il y a un seul colorant au magasin, et il est rose. Bien sûr, cette couluer doit être plus appetissante que le gris classique du jeune Walter. E, sans aucun doute.

Quel goût a le chewing-gum classique ?

Aujourd'hui, le rose qui a rendu le chewing-gum célèbre dans le monde entier a laissé place à un certain nombre de tonalités chromatiques, et on peut en dire autant pour ses saveurs. Et pourtant, pendant des années, la saveur du chewing-gum a été identifiée avec celle qu'avait mise au point Walter en 1928. L'objectif du comptable est multiple : d'un côté, créer un goût qui puisse plaire aux enfants ; d'un autre, éviter qu'il n'interfère trop avec la composition chimique délicate du chewing gum. La solution ? Un goût fruité à la fraise et à la banane que nous connaissons tous aujourd'hui. 

Bref, le goût et la couleur emblématique du chewing-gum constituent le résultat d'une recherche qui aura duré pendant des années, mais le fruit aussi d'intuitions individuelles. Au fond, Walter Diemer s'est basé sur le travail de sa société pour créer le chewing gum définitif, mais en même temps, sur des centaines d'années, les êtres humains ont mastiqué des produits plus ou moins naturels, plus ou moins savoureux. Mais une chose est sûre, ils n'étaient pas roses.

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