Que faire lorsque l'huile prend feu dans la cuisine : ne mettez pas la poêle sous l'eau
L'utilisation d'huile de friture dans la cuisine nécessite la plus grande prudence afin d'éviter les incidents tels que les incendies potentiels. Si cela devait se produire, que faire pour éteindre rapidement les flammes ?
Incendies dans la cuisine dus à la graisse et à l'huile : comment cela se produit ?
En cuisine, les incendies dus à la graisse peuvent se produire lorsque l'huile ou la graisse sont chauffées à un point tel qu'elles prennent feu. À ce stade, les flammes peuvent s'embraser très rapidement si l'on n'intervient pas de manière appropriée et surtout rapide. Ces situations peuvent être particulièrement dangereuses car le liquide en combustion peut éclabousser partout et propager les flammes à d'autres points inflammables de la cuisine, bien au-delà de la poêle ou du four.
À ce stade, essayer de les éteindre peut devenir un véritable problème. En effet, la graisse et l'huile sont des substances extrêmement inflammables, ce qui nécessite une attention maximale sur les plaques de cuisson. Les différents types d'huiles ont des points d'inflammation différents, c'est-à-dire qu'ils prennent feu à des températures différentes, allant de 160°C à environ 270°C, mais ils sont tous capables de brûler, sans exception. C'est pourquoi il est essentiel de savoir quand ils sont trop chauffés afin d'éviter des conséquences graves : si vous remarquez que l'huile bout et fume, il est temps de réduire le feu. Sinon, les huiles qui fument peuvent prendre feu en l'espace de trente secondes.
Si cela se produit, quelle est la meilleure chose à faire ?
Que faire pour éteindre un feu provoqué par l'huile ?
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Devant une situation de ce genre, beaucoup pourraient agir par réflexe et tenter d'arrêter l'incendie en utilisant la méthode la plus logique et standard : l'eau. En réalité, dans ces cas-là, elle doit absolument être évitée.
Ce qu'il faut faire immédiatement, en suivant cet ordre, c'est éteindre le feu, couvrir la casserole, la friteuse, le four ou la poêle avec un couvercle en métal et éteindre le feu en utilisant du bicarbonate de soude, du sel ou un extincteur.
Pour éteindre ou limiter le feu, il est nécessaire d'éliminer au moins l'un des éléments qui déclenchent l'incendie : la combustion, l'oxygène et la source de chaleur.
Dans le cas d'incendies de cuisine dus à la graisse, jeter de l'eau sur le feu signifierait provoquer des éclaboussures enflammées dans différentes directions, avec le risque d'aggraver la situation. Pour la même raison, évitez également de déplacer la casserole ou la poêle en feu de son emplacement. Le bicarbonate de soude, indispensable dans chaque cuisine, fonctionne car lorsqu'il est chauffé, il libère du dioxyde de carbone, ce qui aide à éteindre le feu.
Le sel, quant à lui, crée une sorte de barrière entre les flammes et l'air, les privant de l'oxygène nécessaire pour s'enflammer. Dans tous les cas, de grandes quantités des deux ingrédients sont nécessaires pour réussir à éteindre complètement le feu et il pourrait être plus efficace de recourir rapidement à un couvercle pour couvrir et isoler les flammes ou un extincteur, de préférence de classe K. Évitez ceux de classe A uniquement, car ils sont à base d'eau.
Comment éviter un incendie lors de la friture
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Si le sel et le bicarbonate sont efficaces pour contenir ce type d'incendies, évitez des ingrédients comme la farine et la levure, qui au contraire alimenteraient le feu. Pour prévenir un incendie de cuisine dû à l'huile, il est important de connaître les points d'inflammabilité du liquide, mais aussi de surveiller attentivement les cuisinières sans jamais s'en éloigner.
L'huile de cuisson, quelle que soit sa typologie, doit être chauffée très lentement pour éviter toute combustion soudaine. De plus, il est important de garder propre toute la surface de cuisson et le four, en éliminant les accumulations de graisse et de saleté. Les livres de recettes, les serviettes en papier et autres articles similaires devraient être tenus à une distance de sécurité des cuisinières, tandis qu'à l'inverse, un couvercle spacieux devrait toujours être placé à proximité. S'il doit être utilisé rapidement, il ne sera pas nécessaire de le chercher.
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