Cet aliment que l'on recommande dans le cadre d'un régime alimentaire correct abîme beaucoup les dents
Certains aliments peuvent nuire à la santé dentaire et ils ne sont généralement pas très diététiques non plus. Mais parmi eux, il en est un insoupçonné et pourtant avec une excellente réputation : voici lequel et pourquoi.
Les bonbons ne sont pas les seuls à être mauvais pour les dents
Les bonbons et les sucreries ne sont pas bons pour les dents, tout le monde le sait. Ce sont des aliments qui sont spontanément associés à des problèmes tels que les caries, qui peuvent être très ennuyeuses. Cependant, ils ne sont pas les seuls à nuire à nos dents : parmi les aliments que nous consommons se cachent d'autres "ennemis" potentiels insoupçonnés, qui sont pourtant connus pour leurs propriétés nutritives et leurs bienfaits pour la santé.
Surtout pendant la saison la plus froide, une collation en particulier est consommée pour son apport énergétique, même si de nombreuses personnes ignorent ses effets négatifs sur la santé dentaire. Nous parlons des fruits secs, qui comprennent les raisins secs, les mangues, les abricots, et ainsi de suite. Vous ne vous y attendiez pas ? Pourtant, les dentistes avertissent que c'est bien le cas, voyons ensemble pourquoi.
Les fruits secs peuvent endommager les dents, voici pourquoi
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Les fruits secs, qui contiennent une quantité très réduite d'eau, sont sans aucun doute sains et ont une grande valeur nutritionnelle, mais ils peuvent causer de sérieux problèmes dentaires. Pourquoi ? Ces aliments, lorsque nous les mastiquons, collent très facilement aux dents, et le sucre collant qu'ils contiennent est idéal pour la prolifération des bactéries. Ces micro-organismes nocifs, à leur tour, produiront des acides qui peuvent irriter les gencives et endommager l'émail des dents.
Bien que les fruits soient des aliments sains et recommandés, les fruits secs peuvent être préparés de deux manières différentes : le séchage au soleil et contrôlé, qui prend environ cinq jours pour atteindre le produit désiré, et le séchage industriel, beaucoup plus rapide et donc plus utilisé. Le processus de séchage implique le drainage de l'eau pour favoriser la concentration de sucre : cela signifie que les fruits secs contiennent une quantité de sucre sept fois plus élevée que les fruits frais.
Ces produits ne contiennent pas de vitamine C, mais souvent du jus de citron est ajouté pour augmenter le niveau de vitamine, ce qui accroît le danger pour la santé bucco-dentaire : en plus des sucres supplémentaires, il y a également une baisse du pH, ce qui rend les fruits secs plus acides et donc corrosifs pour les dents.
Fruits secs, acides et riches en sucre : que faire ?
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Les dentistes sont d'accord sur le fait que la consommation excessive de fruits secs peut entraîner toute une série de problèmes dentaires, en plus des caries, notamment des taches dues aux colorants artificiels parfois ajoutés aux produits après le séchage. De plus, certains aliments de ce type, tels que les noix, les amandes et les arachides, ainsi que ceux qui sont plus collants, peuvent causer la rupture de plombages ou des dents elles-mêmes s'ils sont mâchés rapidement et sans faire attention.
Même la production de salive peut en souffrir si l'on consomme des fruits secs non biologiques. Cela signifie une protection moindre contre les bactéries dans la bouche et un risque accru pour la santé bucco-dentaire. Les experts recommandent de protéger les dents contre d'éventuels dommages en contrôlant la quantité de fruits secs consommée, en se brossant les dents et en passant un fil dentaire immédiatement après avoir mangé ces aliments, en privilégiant ceux sans sucres ajoutés.
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