La raison pour laquelle l'eau des mers et des océans est salée : à quoi est dû ce phénomène ?

par Baptiste

14 Mai 2024

Tout le monde a déjà bu "la tasse" en nageant dans la mer et ressenti un goût extrêmement salé dans la bouche. Mais quelle est la raison du "goût" de l'eau dans laquelle nous plongeons ?

L'eau de mer est salée à cause de la pluie : pourquoi ?

L'eau de mer et des océans est salée, on le sait. Ce que tout le monde ne sait pas forcément, c'est pourquoi. Ceux qui aiment se baigner en été connaissent bien le goût de sodium et l'odeur de sel qui persistent après une baignade, mais quelle est la raison pour laquelle la mer a ce goût salé ? La raison principale est une, mais tout le monde n'en est pas conscient : lorsque le dioxyde de carbone présent dans l'air se dissout dans la pluie, il rend l'eau de pluie légèrement acide. À ce stade, lors d'une averse, d'un orage ou d'une légère pluie, en mouillant les roches présentes sur Terre, quelque chose de particulier se produit : ces roches commencent à libérer des sels minéraux, qui se divisent en ions.

Ces ions, à leur tour, se mélangent à l'eau de ruissellement, qui les transporte ensuite vers l'océan. Les ions qui se retrouvent dans l'eau de mer sont composés à plus de 90 % de sodium et de chlorure, qui constituent également le sel le plus couramment utilisé comme assaisonnement culinaire. Dans l'ensemble, ces sels dissous représentent environ 3,5 % du poids total de l'eau de mer. Une quantité non négligeable, mais ce n'est pas la seule raison de la salinité marine.

Altération des roches, mais aussi des volcans sous-marins

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En effet, tous les ions minéraux qui se retrouvent dans la mer et l'océan ne restent pas dans l'eau. Certains sont absorbés par les plantes ou les créatures marines, qui les éliminent ainsi de leur environnement. Tous les autres sont le résultat d'une accumulation qui dure depuis des millions d'années, jusqu'à rendre l'eau aussi salée que nous la connaissons.

Mais, comme nous l'avons mentionné, il y a aussi un autre élément à prendre en compte : il s'agit des sources hydrothermales et des volcans sous-marins situés sur les fonds marins, qui peuvent libérer du sel dans les eaux. De plus, l'eau océanique s'infiltre dans les fissures du fond marin et rencontre le magma provenant du noyau de la Terre, qui la réchauffe. Au contact de la chaleur, l'eau perd du magnésium, de l'oxygène et des sulfates et absorbe des métaux tels que le cuivre, le fer et le zinc des roches environnantes, les transportant ainsi dans l'océan.

Cependant, certains océans sont plus salés que d'autres. À quoi est due cette divergence ?

Pourquoi certaines mers sont-elles plus salées que d'autres ?

Prenons par exemple la mer Morte, au Moyen-Orient, qui est particulièrement salée. La raison en est la présence de niveaux d'évaporation plus élevés : les bassins d'eau isolés, par ce phénomène, peuvent devenir beaucoup plus salins que d'autres. En plongeant dans cette mer, il est beaucoup plus facile de flotter que de nager dans l'océan, car la forte concentration de sel rend l'eau plus dense.

Dans d'autres régions du monde, en revanche, la salinité pourrait être plus faible en raison de la fonte des glaciers, qui apporte une quantité importante d'eau douce dans les océans. En fin de compte, la majeure partie du sel présent dans l'océan est donc due à l'altération chimique des roches par la combinaison de l'eau de pluie, de l'oxygène et du dioxyde de carbone présents dans l'air.