Faut-il ajouter du sel avant ou après que l'eau ait atteint le point d'ébullition ? La réponse définitive
Il existe un vieux débat dans la cuisine qui ne semble pas avoir de solution : lorsque l'eau est dans la casserole, faut-il ajouter le sel avant ou après l'ébullition ? Essayons d'y voir plus clair et de savoir quelle est la meilleure façon de procéder.
Ajouter du sel dans la casserole : avant ou après l'ébullition ?
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Quand, par exemple, vous préparez un plat de pâtes ou à base de pommes de terre, le processus est assez simple : vous remplissez une casserole avec de l'eau du robinet et vous la portez à ébullition avant d'ajouter les aliments pour les cuire. L'eau potable bout à environ 100°C, ce qui permet également d'éliminer les éventuelles bactéries présentes et de la rendre ainsi plus saine, mais la question que nous voulons aborder est différente : pour lui donner du goût, quel est le bon moment pour ajouter le sel ? Avant ou après que l'eau ait atteint le point d'ébullition ?
Cela dépend beaucoup de la quantité de sel que nous ajoutons et il y a différents avis à ce sujet : plusieurs experts en cuisine soutiennent qu'ajouter le sel lorsque l'eau n'a pas encore bouilli pourrait corroder les casseroles, car les grains ne se dissolvent pas rapidement sans chaleur. En se déposant au fond de l'eau encore froide, ils pourraient rester intacts et provoquer de petites rayures avec le temps.
Le sel dans l'eau retarde l'ébullition, mais de combien ?
Cela est potentiellement vrai : l'acier inoxydable, à long terme, pourrait s'endommager, surtout si la casserole est de grande taille et que l'eau met donc plus de temps à chauffer, même si le sel se dissout lentement, comme celui de mer. Le sel ordinaire ne se dissout ni rapidement ni trop lentement, mais il peut tout de même avoir un effet corrosif à long terme : si vous choisissez d'ajouter le sel lorsque l'eau bout, vous pouvez le remuer en agitant la casserole pour favoriser la dissolution des grains.
D'autre part, une pincée de sel dans plusieurs litres d'eau provoquera difficilement ces problèmes, mais selon certains, il y a une raison valable de l'ajouter lorsque l'eau est déjà en ébullition : le verser avant retardera le moment de l'ébullition, entraînant un gaspillage d'énergie. Bien que le sel augmente le point d'ébullition, la quantité ajoutée pour cuire les pâtes ou les pommes de terre est tellement minime qu'elle n'est pas déterminante. Il est donc préférable d'utiliser moins d'eau pour qu'elle bout plus rapidement et d'économiser de l'énergie.
Vous pouvez ajouter du sel avant et après l'ébullition
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En fin de compte, la plupart des chefs et des livres de cuisine suggèrent d'ajouter le sel seulement après que l'eau a atteint son point d'ébullition, mais cela n'a rien à voir avec un meilleur goût.
La seule raison concerne l'économie d'énergie, mais, comme nous l'avons dit, un peu de sel n'influencera pas significativement les délais. Donc, si vous souhaitez préserver vos casseroles des éventuelles égratignures, il vaut mieux l'ajouter plus tard. Si vous craignez d'oublier d'assaisonner l'eau et d'obtenir un plat fade, il vaut mieux le faire tout de suite : de toute façon, vous ne ferez pas une erreur.
Mais est-il vraiment nécessaire d'ajouter du sel à l'eau, plutôt que d'en verser une pincée directement sur les plats prêts à être servis ? De nombreux chefs conviennent que l'ajout de sel à l'eau dans la casserole peut faire une grande différence, aidant les plats à être plus savoureux.