La raison pour laquelle les noyaux d'avocat sont énormes par rapport à ceux d'autres fruits
L'avocat est un fruit exotique populaire aux grandes propriétés, mais avec une curieuse particularité : ses noyaux paraissent exagérément grands par rapport aux autres. Comment cela se fait-il ?
Caractéristiques de l'avocat, un fruit exotique américain
Pixabay
L'avocat est un fruit tropical, typique de l'Amérique centrale, mais il est cultivé et dégusté dans différentes régions du monde où le climat le permet. Sa peau rugueuse de couleur verte foncée renferme une pulpe d'un vert plus clair, à la texture crémeuse, semblable au beurre, et au goût extrêmement délicat. Sa consommation devrait tenir compte de sa teneur élevée en calories, mais aussi des nutriments importants qu'il contient, tels que les vitamines K, C, E et B, les fibres, les antioxydants, le potassium et les graisses saines.
En cuisine, il peut être utilisé pour assaisonner les salades, consommé seul comme dessert après un repas ou étalé sur une tranche de pain comme collation rapide et nourrissante. Cependant, en plus de sa pulpe savoureuse, une fois coupé et ouvert, il révèle également un noyau d'une taille surprenante, beaucoup plus grand que ceux des autres fruits. Pourquoi ?
On sait que les noyaux, dans la nature, ont pour but d'être transportées par le vent ou par les animaux, afin de retourner dans le sol pour produire de nouveaux arbres et fruits. Cependant, ceux de l'avocat ne semblent pas adaptés à cet objectif, étant trop grands et lourds. Quelle est donc la véritable raison ?
L'avocat faisait partie du régime alimentaire du paresseux géant, aujourd'hui disparu
Nobu Tamura/Wikimedia commons - CC BY-SA 4.0
En réalité, les noyaux d'avocat sont si grands parce que, dans un passé très lointain, ils avaient le rôle d'aliment principal d'une créature désormais éteinte. Il s'agit du paresseux géant, qui habitait l'Amérique du Sud il y a plus de 12 000 ans. À cette époque, à la fois le fruit et l'animal ont évolué simultanément, lorsque ces créatures herbivores des espèces Lestodon ou Megatherium ont atteint une taille approchant celle des éléphants.
Leurs dimensions leur permettaient d'ingérer les avocats, y compris les noyaux entiers, qui voyageaient à travers leur système digestif protégées par la pulpe, sans poser de problème à ces énormes créatures. La présence d'animaux géants sur de nombreux continents a contribué à façonner l'environnement et la nature qui les entouraient, conduisant également au développement de fruits adaptés à leur alimentation et à leur digestion. C'est pourquoi les avocats ont augmenté leur taille, répondant aux besoins alimentaires de ces grands animaux et confiant leur "reproduction" à eux. En effet, les gros mammifères transportaient les noyaux, favorisant ainsi leur dispersion.
Qu'est-il arrivé aux avocats après l'extinction du paresseux géant ?
Pixabay
L'avocat, tout comme d'autres anciens fruits géants, était donc le repas idéal pour les animaux énormes et herbivores. Cependant, à un moment donné, les paresseux géants se sont éteints, probablement en raison de la prédation subie par d'autres animaux venant d'Amérique du Nord. À ce stade, que s'est-il passé avec les plantes et les fruits qui s'étaient développés pour s'adapter au régime alimentaire de ces créatures ?
Personne ne s'occupait plus de transporter et de disperser leurs noyaux, et beaucoup sont restés à l'abandon, comme la plante du café du Kentucky, dont les fruits ne sont pas particulièrement appétissants et contiennent des substances nocives pour de nombreux animaux modernes. L'avocat, en revanche, n'était pas seulement intéressant pour les grands herbivores, mais aussi pour les personnes, qui ont "pris en charge" sa culture et sa diffusion dans le monde, bien que ses noyaux aient conservé les mêmes dimensions que celles d'il y a des milliers d'années pour nourrir la mégafaune.
Connaissez-vous l'histoire de l'avocat et de ses noyaux incroyablement gros ?