Bubble tea, la boisson d'origine asiatique qui envahit le monde : qu'est-ce qu'elle contient ?
Avez-vous déjà entendu parler du Boba, ou Bubble Tea, originaire de l'île de Taïwan en Chine ? Il s'agit d'une boisson extrêmement spéciale et populaire que tout le monde devrait essayer au moins une fois.
Bubble Tea ou Boba, la boisson asiatique aux saveurs explosives
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Nous sommes tellement loin de l'Asie que nous devons nous contenter d'observer de loin bon nombre de ses caractéristiques étonnantes, du moins jusqu'à ce que nous ayons l'opportunité de la visiter. Cependant, nous pouvons certainement trouver le moyen de goûter à la cuisine locale même en étant de l'autre côté du monde, en nous inspirant des recettes ou en fréquentant des restaurants spécialisés dans la cuisine chinoise, japonaise, et ainsi de suite. À cet égard, il existe une boisson dont vous n'avez peut-être jamais entendu parler mais qui vaut la peine d'être essayée : il s'agit du Bubble Tea, originaire de Taiwan mais devenu populaire également aux États-Unis et en Europe pour son goût délicieux et son aspect attrayant.
Le Boba traditionnel, comme on l'appelle communément sur l'île asiatique, est composé d'une base de thé noir, à laquelle on ajoute du lait, de la glace, et enfin des perles de tapioca. Après avoir tout secoué, de petites bulles se forment à la surface de la boisson, ce qui lui donne le nom de Bubble Tea. Bien que mélanger du thé avec du lait puisse sembler étrange aux yeux de certains, ce n'est pas la seule combinaison insolite : en effet, il existe aussi du thé au fromage !
En tout cas, le succès du Bubble Tea est dû précisément à son résultat final : sucré, crémeux, mousseux et "pétillant", comme le décrivent ses nombreux partisans.
L'histoire du Boba de Taiwan, Chine
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Le Bubble Tea n'a pas une longue histoire, bien au contraire : contrairement à de nombreuses boissons qui ont perduré dans le temps, le premier Boba a été concocté dans les années 1980. Avant cela, les perles de tapioca étaient utilisées comme garniture décorative pour les desserts, jusqu'à ce qu'un homme nommé Liu Han Chieh commence à vendre du thé froid dans son établissement à Taichung. Quelques années plus tard, le cadre d'entreprise Lin Hsiu Hui, lors d'une réunion avec son équipe, a décidé d'essayer d'ajouter des perles de tapioca à son thé froid, obtenant un résultat exceptionnel. Bien que cette version de l'histoire ne soit pas confirmée, il ne semble pas y avoir de doute sur l'origine du terme boba, qui fait référence à l'icône féminine séduisante Amy Yip, célèbre à Hong Kong dans les années 1980 et surnommée "Boba".
L'ajout de perles de tapioca au Bubble Tea l'a rendu encore plus original et délicieux. Ces perles se déposent au fond et ont une texture caoutchouteuse, à mi-chemin entre les bonbons gélifiés et un chewing-gum. Bien qu'elle soit relativement récente, cette boisson est devenue numéro un en Asie et conquiert le reste du monde. Bien sûr, il existe de nombreuses variantes, selon le goût du thé et du lait ajouté, mais aussi des fruits. Il peut en effet être aromatisé à la fraise, lavande, chocolat, café, amande amère, et ainsi de suite, en fonction des préférences. La paille colorée est la touche finale et incontournable qui ajoute une touche de couleur en plus pour compléter cette boisson créative.
La principale caractéristique du Bubble Tea et ce qui a déterminé son succès sont donc les perles de tapioca. Elles sont obtenues à partir de la racine de manioc, de la plante du même nom originaire d'Amérique du Sud, arrivée du Brésil à Taiwan via le sud-est asiatique entre 1895 et 1945, sous domination japonaise. Elles contiennent de grandes quantités de vitamine C et de calcium, ce qui en fait également d'excellents nutriments. Avant d'être ajoutées à la boisson, les perles sont dures, blanches et sans saveur, c'est pourquoi elles sont bouillies pendant des heures dans du sirop sucré et rendues moelleuses. Ensuite, elles peuvent être saupoudrées de sucre de canne et de miel, devenant ainsi de véritables petites friandises gélifiées noires et fruitées. Certaines variantes comprennent l'ajout de popping pearl, composées d'un extrait d'algues marines et d'un arôme fruité au choix.
Comment préparer un Boba - Bubble Tea
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À partir de sa composition originale, le Bubble Tea a évolué en une série de variantes qui répondent aux goûts les plus variés et peut être consommé chaud ou froid. Si vous souhaitez préparer votre propre Boba traditionnel, voici une recette à essayer. Voici ce dont vous aurez besoin :
- 2-3 sachets de thé noir ou vert ;
- Des perles de tapioca en quantité généreuse ;
- Trois verres d'eau ;
- Du lait entier, de coco, d'amande ou de soja ;
- Un édulcorant tel que du sirop aromatisé, du sucre en poudre, du miel ou autre.
Voici comment procéder :
1. Portez l'eau à ébullition, puis ajoutez les sachets de thé, en attendant qu'il revienne à température ambiante. Si vous le souhaitez, ajoutez du sirop, du miel ou de l'édulcorant, versez et mélangez pendant que le thé est encore chaud.
2. Pendant que le mélange refroidit, préparez les perles de tapioca. Versez une tasse d'eau dans une casserole et portez à ébullition, ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit dissous. Ajoutez les perles et laissez-les cuire pendant 3 à 15 minutes selon les instructions sur l'emballage, en remuant continuellement. Égouttez les perles sous l'eau tiède et disposez-les dans un bol.
3. Remplissez un grand verre de glace, versez le thé et ajoutez la moitié d'un verre de lait. Mélangez bien et ajoutez les perles cuites. Secouez la boisson pour obtenir l'effet "bubble".
Il ne vous reste plus qu'à goûter ! Qu'en pensez-vous ?