Pourquoi est-ce une tradition de manger du pop-corn au cinéma devant un film ?
Dès que l'on entre dans un cinéma, il y a toujours quelque chose dans l'air qui identifie immédiatement le lieu. Il ne s'agit pas des affiches des films fraîchement sortis, ni des voix des gens en file d'attente pour entrer dans la salle, mais plutôt de l'odeur du popcorn fraîchement préparé. Pour nous, il est acquis de manger des popcorns au cinéma, mais d'où vient cette tradition ? Dans cet article, nous allons voir pourquoi on mange du pop-corn au cinéma et comment il est devenu une partie intégrante de l'expérience.
e pop-corn se trouve au cinéma... mais d'où vient-il ?
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L'histoire du popcorn commence il y a 7 000 ans, lorsque la culture du maïs a commencé en Amérique centrale. En particulier, l'Everta, l'une des premières variétés de maïs, est devenue le choix idéal pour faire du popcorn grâce à sa haute concentration en amidon et de ses parois solides. En effet, comme on le sait, lorsque les grains de maïs sont exposés à la chaleur, ils éclatent, créant ainsi les popcorns que nous sommes aujourd'hui habitués à manger au cinéma. Et pas seulement.
Cependant, le chemin qui a conduit le popcorn au cinéma n'est pas aussi court ni aussi direct que l'on pourrait le penser. Tout d'abord, nous devons remonter dans le temps de quelques siècles par rapport à aujourd'hui. Selon certains, ce sont les chasseurs de baleines qui ont apporté les premières plantes de maïs aux États-Unis depuis l'Amérique du Sud. Déjà en 1848, le mot "popcorn" est inclus dans le Dictionnaire des américanismes, signe que sa consommation s'était beaucoup répandue. On pourrait donc penser que, étant si appréciés par les Américains, les popcorns se sont déjà répandus au 19e siècle dans les théâtres et les cinémas. Rien n'est plus faux.
La naissance d'un couple gagnant : cinéma et pop-corn
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En effet, initialement, les popcorn étaient une collation à emporter que les gens consommaient lors des foires ou des cirques. À la fin du XIXe siècle, les popcorn ont fait un grand bond en qualité et sont devenus le choix principal dans ces lieux de rassemblement. De plus, leur odeur distinctive, celle que nous ressentons encore aujourd'hui en entrant au cinéma, est un outil de marketing parfait qui attire les gens. Et qu'en est-il du cinéma ?
Au départ, les cinémas étaient des lieux destinés à des personnes cultivées et aisées, et il était interdit de consommer des popcorn. La situation a changé en 1927, grâce à l'introduction du son, et dès 1929, avec la Grande Dépression qui a fait du cinéma l'une des formes de divertissement les plus répandues. Il n'a fallu que quelques années, marquées par la transformation des cinémas en lieux de rencontre populaires, pour que le pop-corn devienne un élément indissociable de l'expérience. Un rôle qu'il joue encore aujourd'hui.
Le pop-corn au cinéma aujourd'hui : cela a-t-il encore un sens ?
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Malgré les changements survenus sur le marché cinématographique au fil des ans, le popcorn reste une partie essentielle de l'expérience cinématographique. Certes, les prix ne sont pas si bas, un aspect partagé avec les billets de cinéma, mais les popcorns restent incontournables. D'ailleurs, cette collation représente une source significative de revenus pour les cinémas, grâce à un faible coût de production et une marge de profit élevée. Tout va bien alors ? Pas vraiment, car le pop-corn n'est pas un modèle de "nourriture saine" et nombreux sont ceux qui voudraient le remplacer par autre chose.
Un changement viendra, tôt ou tard, mais pour l'instant, il semble peu probable : quelle que soit la décision des différents cinémas du monde entier, le popcorn ne disparaîtra pas facilement des salles. En effet, il représente une ressource économique pour les exploitants, une collation indispensable pour le public, un parfum qui évoque à lui seul le mot magique : "cinéma".