Vous ignorez peut-être comment est fabriqué le paprika : savoir d'où il vient vous illuminera
Le paprika est l'une des épices les plus populaires en cuisine, qu'il soit piquant ou doux, utilisé dans les plats exotiques ou pour enrichir les plats traditionnels. Mais comment est fait le paprika ? Beaucoup de gens pensent qu'il existe une véritable plante de paprika, mais la réalité est tout autre.
Qu'est-ce que le paprika et d'où vient-il ?
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En introduction, nous avons dit que selon beaucoup de gens, il existe une plante de paprika à partir de laquelle on obtient l'épice. Un peu comme il existe la plante du piment. "Paprika" est un mot hongrois qui signifie "poivron", et le paprika est une épice obtenue à partir de poivrons séchés moulus.
Les poivrons ont été introduits en Hongrie par l'Empire ottoman et initialement, ils n'étaient pas utilisés comme épice. Lorsque la pratique de les laisser sécher et de les moudre s'est répandue, la poudre résultante était utilisée comme remède médicinal, avec des effets qui sont d'ailleurs encore étudiés aujourd'hui. De plus, aujourd'hui, le paprika est obtenu à partir de différentes variétés de poivrons afin d'obtenir différents types : doux, piquant ou fumé.
Quelle est la différence entre le paprika doux et le paprika piquant ?
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La réponse à la question semble assez évidente, n'est-ce pas ? En réalité, ce n'est pas si simplet Nous avons vu que le paprika est une poudre obtenue à partir de la mouture de poivrons séchés. Ce qui détermine donc le type de paprika, c'est le type de poivron utilisé : par exemple, dans de nombreuses parties d'Europe, la variété la plus courante est la douce. Mais quelle est la différence entre le doux et le piquant ?
Cette différence a un nom : la capsaïcine. La capsaïcine est en effet le composé chimique responsable du piquant des poivrons et des piments. Le paprika doux est obtenu à partir de poivrons dépourvus de graines et de filaments internes, riches en capsaïcine. Pour obtenir du paprika piquant, en revanche, on inclut également ces parties du poivron, ce qui le rend très épicé. Il existe également du paprika fumé, obtenu par un processus de séchage à la fumée.
Paprika ou piment : origines similaires, destinations différentes
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Souvent, le paprika est confondu avec le piment, mais entre ces deux épices, il existe des différences significatives qui se manifestent à la fois dans leur production et dans leur utilisation. En effet, comme nous l'avons vu, le paprika est une épice obtenue en séchant et en broyant des variétés spécifiques de poivrons (y compris des variétés piquantes) et qui peut être doux, épicé ou fumé. Le piment, quant à lui, est obtenu à partir du séchage et du broyage des variétés les plus épicées de piments. En cuisine, le paprika a une grande influence sur le goût des aliments, quelle que soit la variété utilisée. Le piment, en revanche, ajoute du piquant sans altérer les arômes déjà présents dans les aliments. En fin de compte, le choix dépend simplement des préférences gustatives, car les deux épices proviennent de plantes très similaires, souvent les mêmes, mais avec quelques différences décisives.