Pourquoi le pain beurré tombe-t-il toujours du côté du beurre ?

par Baptiste

31 Janvier 2024

Pourquoi le pain beurré tombe-t-il toujours du côté du beurre ?

Nous savons tous que le pain beurré tombe toujours du côté du beurre. Il ne s'agit pas d'une règle, mais le phénomène est si courant qu'il semble presque invoquer la fameuse loi de Murphy. Et c'est le cas. Mais pourquoi cela se produit-il ? Pourquoi le pain beurré tombe-t-il toujours du côté du beurre ? Spoiler : la malchance n'a pas grand-chose à voir là-dedans.

La fatalité du pain beurré : une étude scientifique

La fatalité du pain beurré : une étude scientifique

SuperKitty/Youtube

A mi-chemin entre le sérieux et le ludique, la fatalité du pain beurré a intéressé de nombreuses personnes, y compris quelques chercheurs. De nos jours, des études scientifiques sont menées sur tout, et dans ce cas, il s'agit d'une question très sérieuse. Ainsi, le physicien Robert Matthews a publié une recherche intitulée "Tumbling toast, Murphy's Law and the fundamental constants". Traduit comme "Pain grillé, Loi de Murphy et les constantes fondamentales", l'étude a abordé la question de manière scientifique et a même remporté le prestigieux prix Ig Nobel. Alors, d'un point de vue scientifique, pourquoi le pain beurré tombe-t-il toujours du côté du beurre ?

Pourquoi le pain beurré tombe-t-il toujours du côté du beurre ?

Pourquoi le pain beurré tombe-t-il toujours du côté du beurre ?

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Pour comprendre pourquoi le pain beurré tombe toujours du côté du beurre, Matthews a analysé différents incidents de ce type, parvenant à une conclusion définitive. La chute du mauvais côté du pain beurré n'est pas due au poids du beurre, mais le centre de gravité de l'ensemble tranche de pain-beurre et la hauteur à laquelle le pain a tendance à tomber sur le sol jouent un rôle fondamental. Lorsque la chute commence, la tranche beurrée commence une rotation avec une vitesse qui n'est tout simplement pas suffisante pour effectuer une rotation complète. Par conséquent, le pain beurré tombe toujours du côté du beurre. Les choses changeraient si la hauteur des tables était différente, explique Matthews, mais elle dépend de notre taille en tant qu'êtres humains et animaux bipèdes sujets à des dommages plus importants en cas de chute, elle-même limitée par la force relative des liens physiques dans les os du crâne et par la gravité. Comme le souligne Matthews lui-même, en plaisantant mais peut-être pas tant que ça :

"L'intensité de ces forces est à son tour imposée par différentes constantes fondamentales, telles que la charge de l'électron, dont les valeurs ont été fixées lors du big bang cosmique il y a environ 15 milliards d'années."

Le paradoxe du chat beurré

Le paradoxe du chat beurré

SuperKitty/Youtube

Si le pain beurré tombe toujours du côté du beurre, alors, c'est en raison de causes ancestrales et de constantes fondamentales de l'Univers. La clé humoristique est claire, mais elle sert à illustrer comment le plus petit des événements dépend des mêmes lois physiques qui gouvernent notre vie. John Frazee partage cette perspective, et en 1993, il a présenté le paradoxe du chat beurré. Si le pain beurré tombe toujours du côté du beurre, et qu'un chat retombe toujours sur ses pieds, alors il serait possible d'atteindre le mouvement perpétuel et une énergie infinie. En attachant une tranche de pain beurré sur le dos d'un chat, les deux finiraient par tourner sans jamais s'arrêter.

Évidemment, même dans ce cas, Frazee a joué avec les deux concepts considérés comme certains, jusqu'à en explorer les limites. La vérité est que derrière ces résultats humoristiques se trouvent des lois rigoureuses de l'Univers, et si le pain beurré tombe toujours du côté du beurre, ce n'est pas seulement une question de malchance. Pas seulement, du moins.