Il y a une raison pour laquelle nous ne pouvons pas arrêter de manger des chips, et même plusieurs

par Baptiste

19 Janvier 2024

Il y a une raison pour laquelle nous ne pouvons pas arrêter de manger des chips, et même plusieurs

Il y a des aliments auxquels il est trop difficile de résister, des aliments et des en-cas que l'on ne peut pas arrêter de manger une fois qu'on les a commencés. Un paquet de chips tout juste ouvert, par exemple, ne restera pas longtemps plein... Mais pourquoi ? Une série de recherches a tenté de répondre à cette question, en mettant en lumière les mécanismes biologiques et psychologiques qui sous-tendent nos envies.

Le secret, c'est le sel : la recherche de 2014

Le secret, c'est le sel : la recherche de 2014

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Pour commencer à répondre à la question de l'introduction, un bon point de départ est une étude de 2014 menée sur des rats. Les chercheurs ont observé des connexions intéressantes entre le choix des aliments et les mécanismes cérébraux. Face au choix entre des chips et des aliments traditionnels à base de céréales, de graisses et de glucides, les rats finissaient par choisir les chips. La raison ? La teneur plus élevée en sel.

Lorsque les papilles gustatives détectent le sel, le cerveau libère de la dopamine en guise de récompense. Pour cette raison, si le choix se situe entre un aliment classique et un aliment avec beaucoup de saveur, comme les chips, opter pour ces dernières entraînera une plus grande satisfaction. Le désir qui en résulte peut être comparé à une véritable dépendance. Et cette dépendance peut s'aggraver en cas de combinaison de graisses, de glucides et de sel, rendant l'expérience encore plus gratifiante.

Plus de sel, plus de faim : la recherche de 2017

Plus de sel, plus de faim : la recherche de 2017

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Le sel ne stimule cependant pas le mécanisme de récompense activé par le cerveau. Selon une étude de 2017, la consommation d'aliments riches en sel n'augmente pas nécessairement la soif en soi, car elle n'est pas directement liée à la production d'urine. Cependant, le véritable résultat de la recherche menée sur les rats concerne la corrélation entre le sel, la faim et le métabolisme. Ainsi, selon les chercheurs de l'Université Vanderbilt, une consommation élevée d'aliments savoureux, tels que les chips, peut augmenter la sensation de faim et donc la consommation de nourriture elle-même. Par conséquent, cela peut entraîner une prise de poids, en plus de nous donner plus faim même lorsque cela n'est pas nécessaire.

Pourquoi nous ne pouvons pas nous passer d'aliments riches en calories : la recherche en 2023

Pourquoi nous ne pouvons pas nous passer d'aliments riches en calories : la recherche en 2023

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Une dernière recherche, publiée en 2023, a approfondi la question du désir incessant de nourriture, qui n'est pas exclusivement lié à la sensation de faim. L'étude a révélé que les AGE, ou Advanced Glycation End-products, sont responsables d'une augmentation du désir de consommer des aliments hypercaloriques et intenses en goût, tels que ceux fournis par les fast-foods. Les AGE impliquent la tyramine, un composé présent à la fois dans notre corps et dans certains aliments, et stimulent ainsi la production de la ghréline, l'hormone de la faim.

En résumé, il existe plusieurs raisons pour lesquelles nous ne pouvons pas arrêter de finir un paquet de chips. Ou pourquoi nous voulons toujours un deuxième Big Mac après avoir fini le premier. Le sel utilisé dans ces aliments en est largement responsable, mais ce n'est certainement pas le seul, comme nous l'avons vu dans le cas des AGE. La vérité est que même un phénomène apparemment simple comme la faim est en réalité le résultat de nombreux autres phénomènes plus ou moins complexes. Et, en fin de compte, il y a aussi notre choix, le dernier maillon d'une chaîne de plus en plus faible.