L'engouement pour les aliments protéinés : sont-ils vraiment utiles aux sportifs ou est-ce seulement du marketing ?
Depuis quelque temps, on assiste à un véritable engouement pour les aliments protéinés. D'une part, les supermarchés consacrent des rayons entiers aux barres et aliments destinés à augmenter l'apport en protéines. D'autre part, les aliments classiques sont également annoncés comme étant "riches en protéines". S'agit-il d'un simple marketing ou y a-t-il plus que cela ? En bref : les aliments protéinés sont-ils bons pour la santé ou faut-il les éviter ? Découvrons-le !
Est-il utile de prendre des protéines avec des aliments spéciaux ?
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Les besoins protéiques quotidiens pour les adultes humains sont d'environ 0,8 gramme de protéines par kilogramme de poids corporel. Cependant, certaines recherches ont révélé que les personnes ont tendance à consommer plus de protéines que ce qui est recommandé. Cette tendance est plus répandue chez les individus qui pratiquent le sport et est liée à la consommation de produits protéinés et de collations.
En réalité, ceux qui font du sport à un niveau non compétitif et suivent un régime équilibré n'ont pas besoin de protéines supplémentaires. De plus, il est toujours recommandé de répondre aux besoins accrus en protéines par le biais d'aliments traditionnels plutôt que de recourir à des suppléments spécifiques. Ces derniers sont en revanche recommandés pour ceux qui font des entraînements intensifs ou ont des besoins alimentaires particuliers.
Manger plus de protéines coûte cher
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L'augmentation de l'apport en protéines dont notre corps n'a pas besoin, grâce aux aliments et barres protéinés, a également un autre impact sur notre vie. Ou plutôt, sur notre portefeuille. Les produits avec une teneur plus élevée en protéines coûtent en effet beaucoup plus cher que leurs homologues "traditionnels". Et ce, pour au moins deux raisons.
Premièrement, il est possible de répondre à ses besoins protéiques quotidiens avec des aliments conventionnels. Cela est d'autant plus important étant donné que, à moins d'être un athlète professionnel, on n'a pas besoin de protéines supplémentaires par rapport à la quantité recommandée. Deuxièmement, l'étiquette "riche en protéines" sur les aliments protéinés semble être davantage une stratégie marketing qu'une information utile à l'achat.
Qu'en est-il des en-cas protéinés ?
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Plus encore que les aliments protéinés, ce sont les barres protéinées et les en-cas qui suscitent l'intérêt des sportifs. Ils sont plus faciles à emporter à la salle de sport et lors des activités physiques en extérieur, mais sont-ils réellement bénéfiques ? Dans le cas des snacks à haute teneur en protéines, la question semble davantage liée à la qualité du produit individuel. Ces aliments sont en effet conçus comme des compléments alimentaires, et la composition est cruciale : par exemple, certaines barres sont riches en glucides, tandis que d'autres en contiennent moins. En supposant donc que l'on veuille compléter les protéines de cette manière, il faut choisir en conséquence.
La question la plus importante, au fond, concerne la réelle nécessité d'aliments à forte teneur en protéines pour notre bien-être. Et la réponse ne pourrait être plus claire : non. Ils ne sont pas nuisibles pour la santé, mais en même temps, ils ne sont pas aussi nécessaires que leur marketing voudrait le faire croire.
https://www.health.harvard.edu/blog/how-much-protein-do-you-need-every-day-201506188096
https://www.bbc.com/future/article/20180522-we-dont-need-nearly-as-much-protein-as-we-consume