Quand l'habitude de manger le soir devient un problème : le syndrome de l'alimentation nocturne
Se retrouver la nuit, en pyjama, devant le frigo ouvert à se demander quoi manger n'est pas une scène aussi rare qu'on pourrait le croire. Au contraire, elle est assez courante et porte même un nom scientifique. Il s'agit du syndrome de l'alimentation nocturne ou NES (Night Eating Syndrome). Voyons de quoi il s'agit et comment y remédier.
Qu'est-ce que le syndrome de l'alimentation nocturne et quand faut-il s'en préoccuper ?
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Caractérisé par un modèle irrégulier d'alimentation quotidienne, le syndrome de l'alimentation nocturne est un trouble qui entraîne des réveils fréquents la nuit avec un désir irrépressible de manger quelque chose. Sans cela, il ne serait pas possible de retourner dormir. Les personnes atteintes du syndrome de l'alimentation nocturne sautent souvent le petit déjeuner et consomment donc la plupart des calories après le dîner ou précisément pendant les heures nocturnes. Plus spécifiquement, on parle de NES lorsque quelqu'un dépasse les 25% de l'apport calorique après le dîner et avant le petit déjeuner.
Classé comme un trouble alimentaire et diagnostiqué selon le DSM-5, le syndrome de l'alimentation nocturne est présent chez environ 1,3% de la population mondiale. Cependant, il peut atteindre des pics de 10% chez les personnes obèses, c'est-à-dire avec un IMC supérieur à 30, avec une corrélation positive entre le NES et l'indice de masse corporelle. En d'autres termes, ce qui peut commencer comme une envie nocturne sans gravité peut finir par se transformer en un syndrome à prendre au sérieux.
Qui souffre du syndrome de l'alimentation nocturne ?
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Comme mentionné précédemment, en moyenne, un peu plus de 1% de la population mondiale peut être considéré comme atteint du syndrome de l'alimentation nocturne. Cependant, ce nombre pourrait être encore plus élevé en raison du manque de sensibilisation sur ce trouble alimentaire. De ce point de vue, bien qu'une corrélation positive puisse être identifiée entre le syndrome de l'alimentation nocturne et l'indice de masse corporelle, on ne peut pas parler de causalité au sens strict.
Il pourrait y avoir une connexion avec l'anxiété, la dépression et les périodes de stress. Le syndrome de l'alimentation nocturne survient en effet plus fréquemment chez les individus en surpoids et obèses et a une incidence assez élevée également dans la population masculine. Un élément qui distingue le NES des autres troubles alimentaires est une perturbation du rythme circadien, c'est-à-dire du cycle veille-sommeil. Ainsi, notre horloge interne est perturbée, et c'est alors que nous nous retrouvons la nuit, en pyjama, devant le réfrigérateur. À la recherche d'un repas.
Comment faire face au syndrome de l'alimentation nocturne ?
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Traiter le NES est possible, mais cela nécessite une approche alliant traitement médical, psychothérapie et une attention particulière à l'alimentation. Dans cette optique, il est essentiel d'évaluer l'influence des événements extérieurs et de l'humeur personnelle sur le sommeil. En d'autres termes, il est conseillé de surveiller ses habitudes pour comprendre les dynamiques de la consommation nocturne, gérer les émotions négatives et stabiliser l'apport calorique au cours de la journée. Voici quelques stratégies qui peuvent soutenir la thérapie :
- Planifier soigneusement les repas tout au long de la journée ;
- Éliminer la caféine pour réduire le risque d'insomnie ;
- Éviter les boissons alcoolisées avant de dormir ;
- Limiter les aliments hypercaloriques et gras, du moins à la maison ;
- Ne pas sauter de repas ;
- Consommer une tisane relaxante avant d'aller au lit.
Il ne s'agit pas de stratégies qui peuvent résoudre le problème seules, mais plutôt de soutiens aux vrais remèdes. Il est essentiel de consulter un spécialiste capable d'évaluer la situation de manière approfondie et de fournir un plan de traitement personnalisé.