Ce n'est pas le taux d'alcool qui provoque des maux de tête après avoir bu un verre de vin rouge
Combien de fois avez-vous bu un verre de vin rouge et ressenti aussitôt après un violent mal de tête. Selon plusieurs études, la cause de ce désagrément n'est pas liée à la forte teneur en alcool de cette boisson.
Quelle est la teneur en alcool du vin rouge ?
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Le "degré alcoolique" ou "titre alcoométrique" d'une boisson représente la proportion d'alcool pur, mesurée en parties par volume, dans 100 parties de la boisson à la température de 20 °C.
En revanche, le "degré alcoolique réel" indique le pourcentage réel d'alcool dans la boisson, une valeur qui se trouve généralement sur l'étiquette. Par exemple, un vin avec 110 ml d'alcool par litre a un degré alcoolique réel de 11°.
Il y a ensuite le "degré alcoolique potentiel", qui représente le volume d'alcool qui pourrait théoriquement être produit par la fermentation complète des sucres dans 100 parties du produit.
En termes de teneur en alcool, le vin se classe au troisième rang parmi les boissons alcoolisées, avant le cidre (5-7%vol) et la bière (4-12%vol), mais bien en dessous d'autres boissons telles que la vodka (37,5-55%vol), le gin (37,5-50%vol), le whisky (40-62%vol), la grappa (37,5-70%vol) et l'absinthe (65-80%vol).
En général, la teneur en alcool du vin varie de 4% pour certains vins mousseux à plus de 20% pour les vins fortifiés.
Il est important de souligner que l'alcool dans le vin, principalement l'éthanol, se forme lors de la macération carbonique, un processus au cours duquel les sucres du raisin sont convertis en alcool.
Quelles sont les causes des maux de tête dus au vin rouge ?
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Une récente étude de l'Université de Californie à Davis, publiée dans la revue Scientific Reports, a identifié la quercétine comme la cause des maux de tête liés à la consommation de vin rouge.
La quercétine, un flavonoïde présent dans des aliments tels que le raisin et les oignons rouges, est connue pour ses bienfaits antioxydants et anti-tumoraux. Cependant, associée à l'alcool, elle peut avoir des effets secondaires puissants.
L'auteur de l'étude, le Dr Andrew Waterhouse, a découvert que lorsque la quercétine pénètre dans la circulation sanguine, elle est convertie en quercétine glucuronide. Cette transformation perturbe le métabolisme de l'alcool et la conversion de l'acétaldéhyde, une substance toxique.
L'accumulation d'acétaldéhyde provoque des symptômes tels que des maux de tête, des nausées et des rougeurs du visage.
Pourquoi le vin rouge déclenche-t-il cette réaction ?
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Le vin rouge a tendance à provoquer davantage de réactions telles que les maux de tête par rapport au vin blanc en raison de ses concentrations plus élevées en quercétine. Cet antioxydant se forme dans le raisin sous l'effet des rayons du soleil, et les fruits plus exposés au soleil (comme le raisin nécessaire pour le vin rouge) en contiennent des niveaux plus élevés.
De plus, la quantité de quercétine dans le vin est également influencée par la durée du contact de la peau avec le moût pendant la fermentation, ainsi que par les processus de clarification et de vieillissement.
En résumé, la teneur en alcool n'a rien à voir avec le mal de tête typique que l'on peut ressentir après avoir bu un verre de vin rouge. L'effet secondaire dépend plutôt de la quercétine, qui provoque l'interruption de la transformation de l'alcool dans notre organisme au moment où elle pénètre dans la circulation sanguine.