Pourquoi le poisson rouge est-il devenu un animal de compagnie ?
Le poisson rouge est l'un des animaux d'aquarium les plus courants, et beaucoup d'entre nous en ont eu au moins une fois à la maison : mais comment est-il devenu l'un des animaux de compagnie les plus courants chez l'homme ?
Poisson rouge, origines et caractéristiques
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Tout le monde connait les poissons rouges, et la plupart d'entre nous en ont certainement acheté pour les admirer dans un aquarium à la maison. Mais pourquoi cette espèce marine en particulier est-elle devenue une compagnie domestique pour les êtres humains ? Le terme "poisson rouge" fait référence à différentes variétés de spécimens d'aquarium, mais décrit plus communément le Carassius auratus, de la famille des carpes. L'origine des poissons rouges remonte à l'Extrême-Orient et les premiers élevages appartiennent à l'ancienne Chine, où cette activité perdure depuis des millions d'années, sélectionnant les caractéristiques et les particularités des différents spécimens, comme le corps rond, les yeux proéminents et la queue en voile.
S'occuper de poissons rouges est relativement facile, et c'est l'une des raisons qui les rend adaptés à la cohabitation domestique avec l'homme : pour vivre confortablement, ils ont besoin d'une eau bien filtrée et d'une température oscillant entre 18° et 23°, tandis que pour ce qui est de leur alimentation, ils se nourrissent principalement d'aliments en flocons ou de granulés spécifiques pour poissons d'aquarium. En alternative, ils apprécient également les petits insectes et les légumes bouillis hachés. Leur vie peut être beaucoup plus longue que celle d'autres animaux, atteignant une moyenne de quinze à vingt ans, mais dans certains cas, ils peuvent même dépasser cette limite. L'essentiel est de leur offrir un espace adéquat dans l'aquarium et un entretien de l'eau adapté pour garantir une vie de qualité.
Les poissons rouges que vous avez chez vous proviennent de carpes chinoises
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Anna Maria Roos, professeure d'histoire des sciences et de la médecine à l'Université de Lincoln en Angleterre, a parlé des poissons rouges dans l'un de ses livres intitulé "Goldfish". Dans cet ouvrage, l'auteure présente ces animaux aquatiques communs comme étant moins banals que ce que l'on pourrait imaginer. Tout d'abord, leur couleur est le résultat de croisements entre différentes variétés de carpes, qui sont généralement vertes ou grises. Au cours de leur reproduction, des modifications de couleurs et de formes peuvent être obtenues, car ils possèdent des cellules contenant des pigments à la fois rouges et dorés. Suite à une mutation génétique, les cellules de pigment gris auraient été supprimées, permettant ainsi l'expression des cellules rouges et dorées.
Au IXe siècle, les poissons rouges sujets à des mutations génétiques n'étaient pas consommés par les pêcheurs chinois, qui avaient l'habitude de se nourrir de carpes. Considérés comme sacrés, ils étaient libérés dans des étangs de miséricorde bouddhistes, selon le principe du "fang sheng", qui signifie littéralement "libération de miséricorde". Là, ils étaient élevés et soignés par les moines, restant protégés dans un habitat séparé. Pour la religion bouddhiste, libérer un animal dans un étang de miséricorde représentait une action positive, surtout s'il était considéré comme très rare. À l'époque, le poisson rouge l'était. Mais comment sont-ils passés de la Chine au reste du monde ?
Voici pourquoi tant de gens ont un poisson rouge à la maison
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Les poissons rouges ont débarqué au Japon vers la fin du XVIe siècle, avant d'atteindre l'Europe et les Amériques en tant qu'animaux d'ornement pour les aquariums et les fontaines. En Angleterre, en 1711, le botaniste James Petiver en réalisa la première représentation dessinée, tandis qu'en 1817, ils apparaissaient dans le Webster's Dictionary aux États-Unis. Au cours de leur long voyage, ils ont sans aucun doute perdu leur connotation mystique et symbolique, devenant de plus en plus répandus et communs. Au début du XXe siècle, dans le Midwest, on pouvait trouver d'importants élevages, et la Grassyfork Fishery, dans l'Indiana, en élevait plus de deux millions chaque année, devenant une attraction touristique. Probablement, il a été le premier élevage de poissons rouges aux États-Unis, fondé en 1899.
De plus, les poissons rouges sont au centre de nombreux articles scientifiques, apparaissant dans plus de 40 000 documents de recherche. Cela est dû au fait qu'ils absorbent les substances très facilement et peuvent être étudiés pour les effets de la toxicité, en plus d'être capables de régénérer le nerf optique, ce qui les rend utiles pour les études sur la vue. Ils jouent également un rôle important en psychologie, car ils ont une excellente mémoire, tandis que leur sensibilité élevée à la lumière du soleil les rend parfaits pour l'étude des maladies cutanées graves. Enfin, ils ont un taux de reproduction élevé et sont extrêmement économiques.
En conclusion, leurs caractéristiques polyvalentes, leur diffusion étendue, leur capacité de survie, leur esthétique et leur faible coût sont autant d'éléments qui ont conduit l'homme à choisir cet animal comme compagnon domestique. Ou serait-il plus correct de parler de "décoration" ? N'oublions pas que les animaux ne sont ni une source de divertissement ni un accessoire, ils doivent donc être respectés. Si vous possédez un aquarium, assurez-vous de leur offrir le bien-être et la qualité de vie nécessaires. Êtes-vous d'accord ?