Le bouillon de poulet : est-ce vraiment un remède efficace contre le rhume et la grippe ?
Nous connaissons tous le bouillon de poulet, traditionnellement consommé en cas de rhume ou de grippe. Mais pourquoi cette préparation alimentaire est-elle considérée comme curative ? Et l'est-elle vraiment ?
Le bouillon de poulet contre le rhume : une tradition séculaire
Pexels
Quand nous étions petits, et même en tant qu'adultes pour prendre soin de nos enfants, nous avons préparé et dégusté un plat savoureux et considéré comme bénéfique : nous parlons du bouillon de poulet, une ancienne recette réputée adaptée pour les périodes où nous ressentons les symptômes typiques d'un rhume. Non seulement ce plat est délicieux, mais il semble également nous aider à faire face au rhume et les symptômes qui y sont liés. Mais d'où vient cette tradition et pourquoi ?
Il y a plus de huit cents ans, le médecin et philosophe Moïse Maïmonide le recommandait à ses patients, et au fil des siècles, cette tradition a survécu. La science moderne a en effet confirmé que le bouillon de poulet est plus efficace que d'autres liquides chauds pour lutter contre les effets du rhume. Encore aujourd'hui, de nombreuses personnes s'enroulent dans un plaid, s'assoient sur le canapé avec un stock de mouchoirs à côté d'elles et une soupe au poulet sur les genoux, souvent recommandée par leur médecin.
Mais a-t-elle vraiment des propriétés curatives contre le rhinovirus ?
Le vrai pouvoir du bouillon de poulet contre le rhume : voici comment le préparer
Pexels
Ce bouillon miracle ne peut pas guérir notre rhume, mais il peut nous aider à soulager les symptômes et à accélérer le processus de guérison. Le poulet contient en effet un acide aminé, la cystéine, qui favorise la dissolution des sécrétions, sans oublier que pendant la grippe, nous avons tendance à perdre de nombreux électrolytes, tels que le magnésium, le potassium et le sodium, que cet aliment peut nous redonner. Mais comment prépare-t-on un bouillon de poulet ? Il existe de nombreuses recettes et variantes, mais quelques ingrédients simples suffisent pour le rendre efficace et très savoureux :
- Poulet : il contient des protéines bénéfiques pour le corps et renforce le système immunitaire.
- Bouillon : choisissez-en un riche en minéraux, en vitamines et en petites quantités de graisse. En plus de vous réhydrater, il aide à dégager les voies respiratoires supérieures en favorisant l'écoulement des mucosités.
- Oignon, carottes, panais et céleri : des légumes contenant de la vitamine C et de la vitamine A sont généralement ajoutés au bouillon. Ils renforcent le système immunitaire et accélèrent la guérison du rhume.
- Nouilles : il s'agit d'un type de pâte non levée et facile à digérer, contenant une certaine quantité de glucides utiles pour procurer une sensation de satiété et nous fournir l'énergie nécessaire lorsque nous n'avons pas beaucoup d'appétit.
- Ail : il possède des propriétés antivirales et antibactériennes.
- Herbes et épices : l'ajout d'herbes et d'épices n'est pas essentiel, mais incorporer du laurier, du thym ou du persil le rend plus savoureux et riche en antioxydants. Le poivre de Cayenne et le gingembre aident également à réduire la congestion grâce à leur effet piquant.
Pour la préparation, versez 2,5 litres d'eau froide dans une casserole et ajoutez dix carottes coupées en rondelles, cinq panais coupés en deux, deux branches de céleri coupées en dés, trois tiges de céleri, un oignon entier et dix gousses d'ail. Pour ajouter le poulet, vous pouvez utiliser cinq ou six cubes de bouillon que l'on trouve facilement dans n'importe quel magasin d'alimentation, au lieu de cuire un poulet entier. À ce stade, vous pouvez agrémenter le plat à votre goût avec du poivre ou des herbes, et chauffer à feu doux pendant environ 45 minutes.
Les effets bénéfiques du bouillon de poulet et d'autres aliments en cas de rhume
Freepik
Après avoir préparé votre bouillon de poulet, assurez-vous d'en manger au moins une fois par jour pendant une semaine. Selon une étude, "le bouillon de poulet a longtemps été considéré comme un remède aux infections symptomatiques des voies respiratoires supérieures. Comme la similitude clinique des différents processus infectieux susceptibles de provoquer un rhume est probablement due à une réponse inflammatoire partagée, un effet du bouillon de poulet dans l'atténuation de l'inflammation pourrait expliquer ses bienfaits avérés. La présente étude suggère qu'il pourrait contenir plusieurs substances aux effets médicinaux bénéfiques. Un léger effet anti-inflammatoire pourrait être l'un des mécanismes par lesquels la soupe pourrait atténuer les infections symptomatiques des voies respiratoires supérieures".
La consommation de bouillon de poulet peut également aider à soulager le nez bouché grâce aux vapeurs chaudes dégagées par le plat, en plus d'avoir un effet apaisant sur la gorge. Cependant, gardez à l'esprit que la soupe étant riche en sodium, elle doit être consommée avec modération et ne doit pas être la principale source d'hydratation en cas de rhume et de grippe. Pendant ces périodes pour favoriser la guérison, vous pouvez également inclure dans votre alimentation :
- Céréales non sucrées : elles fournissent des glucides qui apportent de l'énergie et sont faciles à digérer.
- Yaourt : les probiotiques et les protéines renforcent le système immunitaire.
- Fruits frais : ils sont une excellente source d'antioxydants, de fibres et de vitamine C.
- Thé : une boisson chaude et hydratante qui aide à décongestionner le nez et la gorge et à apaiser les irritations.
- Smoothies : des fruits frais et du lait mélangés peuvent remplacer un repas tout en hydratant suffisamment l'organisme.
Et vous, avez-vous l'habitude de recourir au classique bouillon de poulet lorsque vous avez un rhume, ou préférez-vous d'autres remèdes ?