Alcool à boire et alcool désinfectant : pourquoi ne peut-on en ingérer qu'un seul ?
L'alcool est une substance avec laquelle nous entrons en contact dans différentes circonstances et que nous pouvons utiliser de différentes manières. Mais pourquoi peut-on l'ingérer dans certains cas et pas dans d'autres, et quelles sont les différences entre l'alcool qui peut être bu et l'alcool qui ne doit absolument pas être consommé ?
Alcool à boire et alcool désinfectant : il y a une différence
De temps en temps, il n'y a rien de mal à savourer un verre en compagnie d'amis, tant que l'on n'a pas à conduire et que l'on ne dépasse pas la consommation modérée. Comme nous le savons, l'alcool a des effets psychoactifs sur notre système nerveux, nous amenant à un état d'ivresse lorsqu'il est consommé en excès. La quantité d'alcool nécessaire pour atteindre cet état peut varier en fonction de la corpulence, de la sensibilité individuelle, de la nourriture consommée avant la boisson, et de nombreux autres facteurs.
Cependant, si l'alcool contenu dans les cocktails peut être consommé en toute connaissance de cause, pourquoi n'en est-il pas de même pour l'alcool à des fins désinfectantes ? Y a-t-il des différences substantielles entre ces deux substances qui les rendent consommables dans un cas et non dans l'autre ? Oui, c'est bien le cas, malgré le fait qu'ils portent le même nom.
Alcool éthylique et alcool isopropylique : les différentes utilisations
L'alcool que nous pouvons boire et que l'on trouve dans les boissons alcoolisées est l'éthanol, tandis que l'alcool utilisé dans les désinfectants est l'alcool isopropylique. Malgré le nom commun d'« alcool », ce sont deux substances chimiques différentes ayant des utilisations distinctes. Si vous vous êtes déjà demandé si l'alcool contenu dans la vodka était le même que celui contenu dans votre gel pour les mains, la réponse est non. Les désinfectants courants contiennent précisément de l'alcool isopropylique, également appelé alcool dénaturé : cette substance, si elle est ingérée, peut avoir des conséquences graves et n'a pas de pouvoir "modificateur", contrairement à un cocktail. L'éthanol, en revanche, peut être ingéré et est contenu dans les spiritueux distillés à partir de céréales, comme le whisky.
Bien que les deux substances aient une structure chimique similaire, les différences dans leur composition chimique les rendent appropriées à des fins différentes. Dans les désinfectants pour les mains, à la fois l'éthanol et l'alcool isopropylique, lorsque présents, sont efficaces pour éliminer les virus et les bactéries, à condition qu'ils soient présents dans une concentration suffisamment élevée, généralement entre 65% et 95%.
Voici pourquoi nous pouvons boire de l'alcool éthylique et non de l'alcool désinfectant
Pixabay - NeoBatfreak/Wikimedia commons (edit)
L'éthanol est plus déshydratant et peut assécher la peau, la rendant plus sèche et gercée, tandis que l'isopropanol, en s'évaporant plus rapidement, n'a pas le même effet et est également plus adapté au nettoyage des appareils électroniques en raison de cette qualité. De plus, il a acquis le nom d'"alcool dénaturé" dans les années 1920 lorsqu'il était utilisé dans les liniments pour frotter sur la peau afin de favoriser la guérison. À cette époque, il était encensé et apprécié contrairement à l'éthanol, qui était même interdit. Ainsi, l'alcool isopropylique est généralement utilisé comme antiseptique, présent dans de nombreux désinfectants et détachants en raison de ses propriétés antimicrobiennes et fongicides. On évite de l'utiliser à 100 %, préférant des pourcentages plus bas, car plus la concentration est élevée, plus l'évaporation est rapide, ce qui ne garantit pas l'élimination des germes.
L'éthanol, quant à lui, est sûr pour la consommation humaine lorsqu'il est pris en quantité modérée. Cette molécule organique est composée de carbone, d'hydrogène et d'oxygène, tandis que l'alcool isopropylique contient souvent des additifs amers pour en prévenir l'ingestion. Les concentrations d'éthanol dans les cocktails peuvent varier en fonction du type de boisson et du degré d'alcool souhaité, mais elles peuvent varier de 5 % à 40 %. L'éthanol est adapté à la consommation humaine, bien que de manière modérée, car notre métabolisme est capable de le traiter. Le foie métabolise l'alcool par un processus d'oxydation, le transformant en une substance moins nocive pour l'organisme, l'acétaldéhyde, puis en acide acétique, présent naturellement dans notre corps. Contrairement à l'isopropanol, mais aussi au méthanol, il a donc une faible toxicité et est consommé depuis des milliers d'années sous forme de bière, de vin et d'autres spiritueux, permettant aux générations de développer une tolérance naturelle. L'alcool dénaturé est métabolisé différemment par le foie, qui le convertit en acétone, une substance hautement toxique pour l'organisme.
Connaissez-vous la différence entre ces deux types d'alcool ?