Royaume-Uni : les boissons sans alcool pourront être appelées "vin"
Le gouvernement britannique a lancé un plan ambitieux pour faciliter la vie des consommateurs et soutenir la filière du vin à l'ère post-Brexit. Il s'agit d'un plan proposé par le Département de l'Environnement, de l'Alimentation et des Affaires Rurales, qui vise à simplifier la vie des citoyens et des entreprises par rapport aux réglementations européennes. Parmi les propositions du gouvernement, il promet de discuter du nouveau système d'étiquetage, selon lequel même les boissons sans alcool pourront être appelées "vin".
Les initiatives du gouvernement pour soutenir l'industrie vitivinicole britannique
La possibilité de qualifier de "vin" même les boissons non alcoolisées fait partie d'une série de mesures proposées par le gouvernement britannique. L'objectif est de simplifier la vie des consommateurs et des entreprises afin de promouvoir l'industrie vinicole au Royaume-Uni. Mais quelles sont ces modifications ? Parmi les points clés abordés dans le document du Département de l'Environnement, de l'Alimentation et des Affaires Rurales, on trouve les suivants :
- Extension de la définition des AOC (Appellations d'Origine Contrôlée) aux cépages hybrides, car ils sont plus résistants au climat et aux maladies.
- Levée de l'interdiction de commercialiser la piquette, une boisson à faible teneur en alcool obtenue par le rinçage des résidus de marc de raisin à l'eau, puis fermentée.
- Modifications des bouchons de champagne et de la forme des bouteilles de vin afin de faciliter leur transport tout en réduisant les émissions de carbone.
- Levée de l'interdiction de mélanger ou transformer les produits viticoles importés au Royaume-Uni, ce qui permettra de rendre le vin plus pétillant ou plus sucré.
- Changement de la désignation de "vin" pour les boissons avec une teneur en alcool inférieure à 8,5 %.
Les boissons sans alcool seront également étiquetées comme "vin"
C'est justement ce dernier point qui est l'un des points clés de la réforme proposée par le gouvernement britannique. Comme nous l'avons vu, il s'agit de modifications visant à simplifier la réglementation européenne encore en vigueur, au profit des entreprises vinicoles du Royaume-Uni.
En vertu de la réglementation actuelle, une boisson à base de jus de raisin fermenté contenant entre 8,5 % et 15 % d'alcool est définie comme du vin. Avec sa proposition, Londres souhaite utiliser le terme "vin" également pour les boissons ayant un taux d'alcool inférieur, y compris 0,0 %.
Les nouvelles règles, en vigueur à partir du 1er janvier 2024, permettront la commercialisation de vins sans alcool, même transformés à partir de vins importés d'Europe. Alors que cette pratique est actuellement interdite, elle ne le sera plus à partir de 2024, et les consommateurs britanniques pourront trouver des vins sans alcool ou de la Piquette dans les supermarchés. Selon les autorités, l'appellation "sans alcool" ne confond pas les consommateurs, mais encourage au contraire une certaine conscience de la consommation de boissons alcoolisées ou non.
La croisade du gouvernement britannique en faveur des boissons sans alcool
La décision d'appeler "vin" les boissons sans alcool, ainsi que les autres nouveautés du nouveau règlement, risque de susciter de vives controverses au Royaume-Uni et ailleurs. Pour maintenir une sorte de "consentement éclairé", le gouvernement a lancé deux consultations sur les nouvelles règles.
La première consultation portait sur les modifications concernant le vin sans alcool, la piquette et l'importation en provenance d'Europe. Les réponses de l'industrie ont été positives dans certains cas et tièdes dans d'autres. Si certaines règles sur l'importation et l'utilisation de cépages hybrides ont recueilli des avis favorables, il en va différemment pour la commercialisation de la piquette ou la transformation des vins importés. De plus, peu d'entreprises consultées ont apprécié la possibilité d'appeler "vin" les boissons sans alcool.
En revanche, la consultation publique sur les plans du gouvernement britannique visant à encourager davantage de personnes à choisir des boissons sans alcool ou à faible teneur en alcool a eu une portée plus large. On espère que les changements rendront la bière et le vin sans alcool plus populaires et faciles à acheter.