Qu'est-ce que les Grecs de l'Antiquité mangeaient le plus ?

par Baptiste

23 Octobre 2023

Qu'est-ce que les Grecs de l'Antiquité mangeaient le plus ?

La diète méditerranéenne est considérée comme l'un des exemples les plus équilibrés de régime alimentaire au monde, tant aujourd'hui que du temps de la Grèce antique. Face à la grande variété d'aliments dont nous disposons, il est assez simple d'établir un lien direct avec nos ancêtres grecs, les véritables précurseurs du régime méditerranéen. Mais est-ce vraiment le cas ? Qu'a-t-on mangé à l'époque d'Hérodote, Platon et Alexandre le Grand ? Asseyons-nous à table avec les anciens Grecs pour essayer de découvrir ce que nous avions en commun avec eux. La réponse pourrait même vous surprendre.
 

La trinité de la Grèce antique : le blé, l'huile d'olive et le vin

La trinité de la Grèce antique : le blé, l'huile d'olive et le vin

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L'alimentation dans la Grèce antique était frugale et simple, principalement basée sur des produits agricoles. La trilogie dominante était composée de blé, d'huile d'olive et de vin. En particulier, les céréales constituaient la base du régime méditerranéen il y a deux mille ans ou plus. Outre le blé, l'orge était également largement utilisée, facile à cultiver et même utilisée comme moyen de paiement pour la location de terres.

Les céréales représentaient la majeure partie de l'alimentation des anciens Grecs : elles étaient abondantes, produites en grande quantité et largement répandues. Avec le blé et, dans une plus grande mesure, l'orge, on produisait un pain très apprécié, préparé avec du levain de vin et trempé dans du vin pour en adoucir la dureté pendant les repas. Ce n'est certainement pas quelque chose que nous sommes habitués à voir aujourd'hui, contrairement à l'huile d'olive et au vin, moins répandus mais tout aussi fondamentaux dans l'alimentation de la Grèce antique.

Plus de légumineuses et moins de viande : les besoins en protéines des Grecs de l'Antiquité

Plus de légumineuses et moins de viande : les besoins en protéines des Grecs de l'Antiquité

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L'ancienne Grèce ne connaissait pas encore la tomate et d'autres ingrédients d'origine américaine. Malgré quelques similitudes avec notre alimentation contemporaine, le régime de la Grèce classique faisait un large usage de légumineuses. Plus répandues et moins chères que la viande, qui était rarement consommée et réservée aux familles plus aisées, les légumineuses étaient en mesure de satisfaire les besoins en protéines des anciens Grecs. En ce qui concerne la viande, le bœuf et le porc étaient préférés, contrairement à la chèvre et à l'agneau, avec une forte inclination pour le gibier et les escargots, un aliment présent dans l'alimentation grecque depuis le légendaire roi Minos.

Et en ce qui concerne les fruits et légumes ? Les produits végétaux sont aujourd'hui la base d'une alimentation saine, mais ce n'était pas tout à fait le cas dans l'ancienne Grèce. La laitue, les pois et les artichauts étaient cultivés, tout comme les pommes, les figues et les cerises. Aucune trace d'oranges, de pêches et de bananes cependant : elles devaient encore être sélectionnées et introduites en Occident.

Une journée dans la Grèce antique : le premier régime méditerranéen

Une journée dans la Grèce antique : le premier régime méditerranéen

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Nous avons vu ce que mangeaient les anciens Grecs, mais quelles étaient leurs habitudes alimentaires ? Une journée typique dans la Grèce antique commençait par le petit déjeuner, et non celui auquel nous sommes habitués. Dans la plupart des cas, on consommait du pain d'orge trempé dans du lait ou du vin non sucré, accompagné d'olives et de figues. Le déjeuner, loin d'être le repas le plus important de la journée, se composait de pain avec des légumes ou du poisson, si disponible dans les régions côtières. Certains auraient également mangé du fromage, des olives, des œufs et des noix, tandis que la viande était réservée aux classes plus aisées. Une tendance qui allait perdurer pendant plusieurs millénaires, comme nous le savons bien.

Mais ce n'était pas tout, car pour compenser la sobriété des repas, les anciens Grecs prenaient un goûter copieux en fin d'après-midi. Et comme c'est le cas pour nous avec l'apéritif, cela finissait souvent par remplacer le dîner, qui restait le repas le plus important de la journée. À table dans la Grèce antique, on mangeait au coucher du soleil, avec du poisson, des légumes, du fromage et des légumes, mais il y avait aussi des desserts à base de fruits frais ou secs.

Les principales boissons étaient le vin, l'eau, la bière et l'hydromel, tandis que le lait était rarement consommé, principalement au petit déjeuner : une boisson pour les barbares, selon les anciens Grecs. Et pour souligner l'importance des céréales, en particulier de l'orge, l'une des boissons les plus appréciées était le kykeon, préparé avec de l'orge, de l'eau et des herbes aromatiques, et consommé lors des célébrations religieuses grecques.

L'étiquette de la Grèce antique : quelques bonnes manières à table

L'étiquette de la Grèce antique : quelques bonnes manières à table

Dan Diffendale/Flickr

À table, les anciens Grecs suivaient certaines règles strictes de comportement, un véritable protocole qui pourrait être comparé aux "bonnes manières". On mangeait principalement assis sur des chaises ou sur des divans lors des banquets, et on utilisait des bols en terre cuite ou en pain – eh oui : le pain d'orge servait également de vaisselle.
Dans l'antiquité grecque, on mangeait avec les mains : les couteaux n'étaient utilisés que pour couper la viande, tandis que pour les soupes, la cuillère était souvent remplacée... par du pain d'orge.

Jusque-là, nous avons déjà constaté de nombreuses différences entre l'alimentation de la Grèce antique et nos habitudes alimentaires modernes, mais il y en a encore d'autres. Les hommes et les femmes ne partageaient pas les repas : les hommes commençaient par les premiers plats, puis, une fois qu'ils avaient fini, la gent féminine pouvaient manger à leur tour. Ces pratiques rappellent que les habitudes alimentaires des anciens Grecs ne concernaient pas seulement la nourriture, mais reflétaient un système de valeurs et de comportement. On ne peut certainement pas dire que leur régime alimentaire était identique au nôtre, peut-être juste similaire, mais il a contribué à rendre nos repas beaucoup plus complets, sans avoir besoin de pain d'orge.