Pourquoi le goût des aliments change-t-il à bord d'un avion ?
Parmi nous, qui a eu l'occasion de prendre un repas en avion ne le considérera certainement pas comme l'un des meilleurs repas de sa vie. Non seulement en raison du type de nourriture servie, qui ne peut certainement pas être cuisinée instantanément, mais aussi en raison d'une perception insatisfaisante du goût. Avant de critiquer la compagnie aérienne, vous devez connaître quelques faits scientifiques qui expliquent pourquoi ce que vous avez mangé à haute altitude ne vous a pas du tout plu.
En altitude, nous percevons les goûts différemment : pourquoi ?
Pour apaiser, du moins en partie, les controverses entre les voyageurs et les compagnies aériennes en ce qui concerne la qualité de la nourriture servie en voyage, il existe une étude menée en 2010 par l'Institut allemand de physique Fraunhofer, à la demande de la compagnie aérienne allemande Lufthansa.
L'étude a recréé en laboratoire les mêmes conditions que celles rencontrées lorsque l'avion atteint une altitude de plus de 10 km de hauteur, en émulant les très faibles niveaux d'humidité, la faible pression atmosphérique, en ajoutant également le bruit de fond typique à bord d'un avion et les vibrations ressenties par les passagers.
Ce que l'étude a étonnamment découvert, c'est qu'en de telles conditions, c'est-à-dire à bord d'un avion long-courrier, la perception du goût change de manière radicale : en particulier, la perception du sucré et du salé change profondément, tandis que les saveurs acides, amères et épicées restent presque inchangées.
Cela s'explique par le fait que notre sens de l'odorat et le fonctionnement des papilles gustatives sont profondément modifiés en cas de faible humidité et de faible pression. Il convient également de souligner que ce que les gens considèrent comme le "goût" est en réalité un mélange de composantes olfactives et gustatives, la première ayant un rôle très important.
Comment améliorer l'expérience des repas en avion ?
Lorsque la qualité de la nourriture dans l'avion est exclusivement liée à l'attention que la compagnie aérienne porte aux repas proposés à ses voyageurs, il existe des moyens d'essayer de se mettre quelque chose sur l'estomac sans renoncer au plaisir de manger.
- Boissons de la maison. Malheureusement, vous ne pouvez pas emporter une bouteille de vin ou un autre récipient contenant des liquides lorsque vous voyagez. En revanche, vous pouvez emporter un sachet de thé ou une tisane. Demandez à un membre du personnel de bord un verre d'eau chaude pour vous préparer une boisson.
- Condiments à part. Une autre façon d'améliorer le goût des repas dans l'avion est d'en rehausser la saveur. Comment y parvenir ? C'est simple : ajoutez un peu de sel, de poivre ou peut-être quelques épices que vous pouvez emporter dans votre sac. Votre palais vous remerciera.
- Nouilles instantanées. Avez-vous déjà essayé des nouilles toutes prêtes ? Bien sûr, ce n'est pas de la cuisine gastronomique, mais ces paquets se conservent généralement bien et le résultat ne déçoit jamais. S'il y en a sur votre vol, demandez-les avant que quelqu'un d'autre n'ait la même idée ou n'ait trouvé le même article que vous êtes en train de lire.
- Utilisez des écouteurs pour vous isoler du bruit de l'avion, qui peut perturber la perception des saveurs. Des bouchons d'oreille ou un casque anti-bruit peuvent être utiles.
- Mangez calmement : prenez votre temps pour manger et savourez chaque bouchée. Manger trop vite peut réduire la perception des saveurs.
Maintenant que vous savez comment régler la question, n'oubliez pas de revoir vos attentes à la baisse. Après tout, ce qui compte, c'est qu'il y ait un bon pilote dans l'avion, et non un bon chef cuisinier !