Le lait est-il bon pour la santé ou vaut-il mieux l'éviter ? La réponse définitive selon la science

par Baptiste

05 Octobre 2023

Le lait est-il bon pour la santé ou vaut-il mieux l'éviter ? La réponse définitive selon la science

Certaines personnes aiment boire du lait quotidiennement, tandis que d'autres préfèrent l'éviter. Ce qui n'est pas clair pour beaucoup, en revanche, c'est la question suivante : en consommer est-il bon ou mauvais pour la santé ? Doit-il être présent dans notre alimentation ou vaut-il mieux l'éliminer ? Voici la réponse de la science.

via Discover Magazine

Lait ou pas de lait : est-ce bon ou non ? Il s'agit d'une controverse ancienne qui suscite des opinions et des choix divergents. Si certains adorent ce nutriment et continuent à le consommer, que ce soit pur ou comme ajout dans le café et le cappuccino, d'autres l'ont abandonné sans aucun regret.

Cependant, il est vraiment difficile d'éliminer complètement le lait de l'alimentation, car on le trouve dans une incroyable variété de recettes, sucrées et salées. À l'exception des personnes souffrant d'intolérance au lactose et de celles qui ont adopté un régime alimentaire végétalien, devrait-on tous continuer à consommer du lait ?

Le lait et ses nutriments

Le lait et ses nutriments

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Comme nous le savons tous, le lait est utilisé chez les mammifères femelles pour nourrir et sevrer leurs petits. Mais quels sont ses nutriments et composants utiles pour le développement et la croissance ? Le liquide blanc que l'on trouve dans les emballages au supermarché est généralement produit par les vaches et contient du calcium, des protéines, de la vitamine B12, de la vitamine D, de la riboflavine, du sélénium, du potassium, du phosphore, ainsi que de nombreuses graisses, y compris les oméga-3 et l'acide linoléique, une combinaison utile pour réduire le risque de maladies cardiaques et de diabète.

Bien sûr, la teneur en matières grasses varie en fonction de la quantité de matière grasse contenue et de l'alimentation de l'animal qui l'a produit : dans le cas des vaches nourries à l'herbe, le liquide contiendra une plus grande quantité d'antioxydants tels que le bêta-carotène et la vitamine E, qui protègent les cellules des dommages causés par les radicaux libres et préviennent le vieillissement.

Le lait est-il bon ou mauvais pour la santé ? Et surtout, est-il indispensable ?

Le lait est-il bon ou mauvais pour la santé ? Et surtout, est-il indispensable ?

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Toutefois, la science a longtemps débattu de l'effet réellement positif du lait sur notre organisme, avec des résultats contradictoires. Finalement, une étude a rassemblé les données publiées par de nombreuses recherches, mais l'analyse "n'a pas trouvé de preuves d'une association entre la consommation de lait et la maladie coronarienne fatale ou non fatale, ni d'accident vasculaire cérébral fatal ou non fatal", contrairement aux études examinées.

D'un autre côté, de nombreuses directives nutritionnelles recommandent de boire du lait pour atteindre les besoins quotidiens en nutriments qu'il contient : aux États-Unis, les directives nationales recommandent 732 ml de lait par jour pour les adultes, soit environ trois verres. Il n'y a probablement pas de réponse universelle, mais la consommation de lait est-elle vraiment indispensable ? Pour répondre à cette question, nous devons nous poser une question fondamentale : le lait contient-il des composants qu'il est impossible de consommer par d'autres sources alimentaires ? La réponse est non.

La principale promotion de ce produit se concentre sur les avantages qu'il apporte aux os, y compris la santé des dents. Cependant, comme le souligne une recherche de Walter Willett, endocrinologue de l'Université de Ludwig et de Harvard, les populations qui consomment le plus de lait présentent les taux de fractures de la hanche les plus élevés : cela ne signifie pas que le lait en est la cause, mais cela ne signifie pas non plus que cette boisson a la capacité de préserver les os de manière aussi marquée.

La réponse définitive de la science sur le lait : faut-il en boire ?

La réponse définitive de la science sur le lait : faut-il en boire ?

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De plus, si l'on tient compte des taux élevés d'intolérance au lactose, qui touchent jusqu'à 65 % de la population mondiale, il est facile de comprendre que le lait n'est pas un aliment indispensable à la santé et à la survie.

Un autre point de débat sur le lait à ne pas négliger est la quantité d'hormones qu'il contient, dont les effets sur l'organisme humain ne sont pas encore complètement clarifiés.

En conclusion, selon les experts, trois verres de lait par jour représentent une quantité excessive, mais si l'on n'a pas d'intolérance au lactose, sa consommation n'est pas déconseillée. Cependant, il ne s'agit certainement pas d'un aliment indispensable pour le corps humain adulte, car ses nutriments se retrouvent également dans d'autres produits facilement disponibles et constituent des sources alimentaires valables.

Et vous, quelle quantité de lait buvez-vous par jour ?

Autres sources alimentaires de calcium que le lait

D'autres sources importantes de calcium en alternative au lait comprennent :

- Le soja
- Les produits à base de soja tels que le tofu et le tempeh
- Les farines 
- Les légumes à feuilles vertes, à l'exception des épinards qui en contiennent en grande quantité mais qui sont difficiles à digérer
- Les sardines
- Le jus d'orange
- Le saumon en conserve
- Les haricots et les lentilles
- La rhubarbe
- Les figues

Lesquels de ces aliments consommez-vous le plus souvent ? Comme vous pouvez le voir, il existe de nombreuses alternatives au lait si vous en cherchez une !