Si vous avez de la levure périmée chez vous, ne la jetez pas - elle est bonne pour votre évier

par Baptiste

22 Septembre 2023

Si vous avez de la levure périmée chez vous, ne la jetez pas - elle est bonne pour votre évier

La levure est un ingrédient couramment utilisé en cuisine. Elle est principalement utilisée pour fabriquer des produits de boulangerie tels que le pain, la pizza, la focaccia et les gâteaux gonflés et moelleux. La levure est un organisme vivant composé de bactéries et de levures sauvages. Son rôle principal en cuisine est de faire lever les pâtes, ce qui donne aux produits cuits au four la texture et la saveur souhaitées. Cependant, il arrive souvent que la levure reste dans le garde-manger sans être utilisée et qu'elle se périme. Dans ce cas, il est préférable de ne pas l'utiliser dans les préparations, mais la jeter à la poubelle serait une grave erreur, car elle peut avoir d'autres fonctions. Voyons lesquelles.

La levure

La levure

Hellahulla/Wikimedia Commons

Si vous souhaitez préparer un gâteau ou un produit cuit, comme du pain ou une pizza, l'un des ingrédients clés est la levure. Or, cette dernière, comme tous les autres aliments, est périssable et peut se périmer. C'est pourquoi il est toujours préférable de la consommer avant la date recommandée sur l'emballage. La date de péremption joue un rôle essentiel, car au-delà, il est préférable de ne pas l'utiliser en cuisine. Tout d'abord parce qu'elle pourrait perdre sa capacité à fermenter efficacement les sucres, ce qui signifie qu'elle ne pourra pas faire lever la pâte correctement.

De plus, une levure mal conservée peut être sujette à une contamination bactérienne. Par conséquent, sa consommation lorsqu'elle est périmée peut entraîner des problèmes de santé, tels que des infections alimentaires. Cependant, lorsqu'on trouve de la levure périmée, il est préférable de ne pas la jeter. Elle a plusieurs fonctions, mais elle pourrait être utilisée principalement pour nettoyer l'évier.

Comment utiliser la levure périmée

Comment utiliser la levure périmée

ryan lee/Flickr

Le nettoyage de la maison joue un rôle fondamental, car il contribue au confort et au bien-être, mais aussi à la préservation de la santé. Il est également très important de nettoyer l'évier de la cuisine et ses canalisations, car ils sont au centre de la maison. Ceux-ci, en particulier, peuvent être à l'origine d'odeurs désagréables qui envahissent toutes les pièces. Sur le marché, vous trouverez différents produits chimiques qui permettent de nettoyer, d'assainir et de parfumer les canalisations. Le vrai problème, c'est qu'ils sont riches en produits chimiques. C'est pourquoi il est possible d'utiliser des produits naturels et artisanaux pour effectuer le nettoyage de la maison et maintenir les canalisations propres. Cette fonction peut être assurée par de la levure périmée.

Ingrédients et procédure

Ingrédients et procédure

Curioctopus

Pour nettoyer les canalisations d'évier et leur donner une bonne odeur, outre la levure de bière périmée, vous avez besoin de quelques ingrédients que vous pouvez facilement trouver à la maison :

  • Vinaigre
  • Bicarbonate
  • Cure-dents
  • Eau chaude

La première chose à faire est de déboucher la canalisation, à l'aide d'un cure-dent, bien sûr après avoir enlevé tous les résidus solides à la surface. Il suffit ensuite de désagréger la levure et de l'introduire dans la canalisation. Ensuite, il faut verser du bicarbonate de soude pour éliminer les odeurs. Enfin, versez également le vinaigre, qui aura la fonction de détartrant. Après quelques minutes d'attente, lorsque la levure est dissoute, faites couler de l'eau chaude dans la canalisation.

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