Pourquoi certains jaunes d'œuf sont-ils jaunes et d'autres plus rougeâtres ou orangés ? Voici la raison et ce qui change dans l'œuf
Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi certains jaunes d'œufs sont plus orangés ou rougeâtres alors que d'autres sont jaunes ? Il y a une raison particulière à ce phénomène que vous ne connaissez peut-être pas. Voici ce qu'il en est, quelles sont les différences entre les différentes couleurs et s'il faut préférer l'une à l'autre.
via Fresh Eggs Daily
Les œufs sont un aliment commun, très polyvalent et apprécié. Ils sont composés de trois parties principales, à savoir la coquille, le jaune et le blanc, mais peuvent présenter quelques différences en apparence. Alors que leur forme est généralement ovale, avec environ un œuf sur un milliard ayant une forme parfaitement ronde (en avez-vous déjà vu un ?), leur couleur peut varier.
En les observant de l'extérieur, nous pouvons facilement remarquer que certains ont une teinte brunâtre-rose, tandis que d'autres sont blancs, mais le jaune peut également avoir une couleur différente. Dans certains produits, il est en effet jaune, tandis que dans d'autres, il prend une teinte nettement plus orangée et foncée, au point qu'on l'appelle souvent "le rouge de l'œuf".
À quoi est due cette différence ?
Pourquoi certains jaunes d'œuf sont jaunes et d'autres plus rouges
La couleur du jaune dépend en effet de la nourriture que la poule a reçue pour produire l'œuf, donc de son alimentation. En fonction de l'endroit où elle a été élevée, de la nourriture qu'elle a consommée et de l'herbe dans laquelle elle a picoré, le jaune peut prendre une couleur allant du jaune au rouge, avec différentes nuances. Cela dépend de la quantité de xanthophylles, qui peuvent être présentes en différentes quantités en fonction de l'œuf et de ce que la poule a mangé. Plus précisément, les xanthophylles sont des pigments de la famille des caroténoïdes, comme le bêta-carotène, et plus leur quantité est élevée, plus le jaune sera rouge ou orangé.
De plus, le type d'herbe consommé peut également contribuer à cette couleur. Par exemple, la luzerne contient de nombreuses xanthophylles jaunes, ce qui donne une couleur jaune au jaune. Les xanthophylles rouges, en revanche, se trouvent dans les aliments naturels et l'herbe normale, et sont généralement ajoutées artificiellement en utilisant celles contenues dans certaines algues et épices.
Mais quelles sont les conséquences de cette différence sur la valeur nutritionnelle et la qualité du produit ?
Les différences en termes de nutrition et ce qui est le mieux
La différence est en réalité minime. Les caroténoïdes, cependant, sont des antioxydants naturels qui protègent les cellules contre les dommages oxydatifs et le vieillissement, prévenant également la destruction des vitamines. Il est donc préférable d'en consommer en plus grande quantité. Mis à part cela, la couleur du jaune n'affecte pas le goût, et la teneur nutritionnelle, ainsi que l'apport en matières grasses, calories, minéraux, vitamines, cholestérol et protéines, reste inchangée.
Connaissiez-vous la raison pour laquelle certains jaunes d'œufs sont jaunes et d'autres orange voire rougeâtre ?