Si vous avez du yaourt périmé dans le réfrigérateur, ne vous inquiétez pas : voici comment vous pouvez l'utiliser
Un ingrédient que l'on trouve souvent dans le réfrigérateur de nombreuses personnes est le yaourt. Il s'agit d'un produit laitier très apprécié dans le monde entier pour son goût délicieux et ses bienfaits pour la santé. Souvent, ceux qui n'aiment pas le lait mais ont besoin d'apporter une bonne dose de calcium à leur corps se tournent vers le yaourt. De plus, celui sans sucre ajouté est inclus dans de nombreux régimes alimentaires.
Le yaourt est généralement conservé dans le réfrigérateur, mais on sait que parfois, le réfrigérateur peut être tellement rempli que l'on ne remarque pas les produits qui s'y trouvent. Pour cette raison, dans certains cas, des produits périssables tels que le yaourt peuvent passer inaperçus et finir par être périmés. Lorsque vous le trouvez et que vous remarquez que la date de consommation recommandée a été dépassée, il est préférable de ne pas le jeter, car vous pouvez l'utiliser pour diverses préparations, pas seulement en cuisine. Voyons comment l'utiliser.
Le yaourt périmé
Le yaourt est un produit qui ne peut pas manquer dans les cuisines car il est extrêmement polyvalent. Il peut être utilisé dans des préparations sucrées et salées, et surtout, il est bénéfique pour tout l'organisme. Son principal avantage est qu'il est composé de probiotiques, c'est-à-dire de micro-organismes bénéfiques qui peuvent contribuer à maintenir une flore intestinale saine. Il est souvent recommandé d'en consommer un par jour car, en plus d'améliorer la digestion, il semble renforcer l'ensemble du système immunitaire.
Comment utiliser le yaourt périmé
Marco Verch Professional/Flickr
Souvent, lorsque l'on se rend compte que le yaourt dans le réfrigérateur est périmé, on décide de le jeter à la poubelle en pensant qu'il ne peut plus être utilisé. Certes, on ne peut pas le consommer tel quel, mais il a de nombreuses autres utilisations. En fait, à condition qu'il ait été correctement conservé et qu'il ne montre aucun signe de détérioration, on peut l'intégrer dans certaines recettes. La pratique la plus courante est de l'utiliser pour mariner la viande. Il suffit de placer la protéine principale dans le yaourt et d'ajouter des épices. Le processus de fermentation du yaourt rendra la viande tendre et lui donnera une saveur unique. On peut aussi l'utiliser simplement comme une sauce d'accompagnement pour divers plats, en particulier les plats orientaux, qui se marient parfaitement avec son goût.
L'utilisation la plus courante est le masque capillaire
Lorsque le yaourt est périmé, de nombreuses personnes ont tendance à le jeter même s'il peut être utilisé dans d'autres préparations. Cependant, peu de gens savent qu'il peut être utilisé comme engrais naturel, comme détergent pour la vaisselle ou surtout comme masque capillaire. Pour préparer ce dernier, il suffit de mélanger le yaourt avec du miel et de l'huile d'olive. Après avoir créé ce nouveau produit, il suffit de l'appliquer sur les cheveux mouillés et de le laisser agir pendant 20 à 30 minutes avant de bien rincer. Ce traitement peut adoucir les cheveux secs et abîmés.
Connaissiez-vous toutes ces utilisations du yaourt périmé ?