Des chefs cuisiniers ont révélé le secret pour rendre le poulpe hyper tendre
La mer est habitée par de nombreuses espèces animales, les plus connues étant les poissons, qui sont une véritable délicatesse du point de vue gastronomique. Cependant, les eaux abritent également de nombreuses autres créatures qui peuvent être considérées comme de vraies gourmandises, comme par exemple le poulpe. Ce dernier est un mollusque marin au goût distinctif et à la texture unique. Il est considéré comme une véritable délicatesse dans de nombreuses cuisines du monde et peut être préparé de différentes manières pour obtenir des plats délicieux. Il n'y a qu'un problème, tout le monde n'est pas capable de le cuisiner. Trop souvent, il arrive que lorsqu'on le mord, il soit trop dur. C'est pourquoi les chefs ont décidé de révéler leurs secrets et les meilleures méthodes de cuisson. Voyons en détail quelles sont ces méthodes.
via Serious Eats
La première étape est le choix
Obtenir un poulpe tendre est un processus complexe qui nécessite une grande attention. Il suffit d'une petite erreur d'inattention et le poulpe peut devenir caoutchouteux et dur. Le secret pour le garder tendre est de prêter attention à chaque détail, mais l'astuce pour obtenir un poulpe tendre commence par le choix du bon mollusque lorsque vous l'achetez. La première étape consiste en effet à choisir le mollusque qui a une peau lisse et brillante, avec des couleurs vives. Il doit avoir une odeur fraîche de la mer, exempte d'odeurs désagréables. Avant de le cuisiner, il est nécessaire de le nettoyer correctement. Vous devez le rincer sous l'eau courante pour éliminer les éventuels résidus de sable ou autres. Les deux meilleures méthodes pour le cuire sont les suivantes.
Première méthode : l'ébullition
La plupart des recettes utilisant le poulpe comme ingrédient principal reposent sur la cuisson à l'eau bouillante. Après avoir rempli une casserole d'eau et l'avoir portée à ébullition, on ajoute une cuillère à café de sel, puis on plonge le poulpe deux ou trois fois. Les tentacules devraient s'enrouler au cours de ce processus. Si cela se produit, cela signifie que la chair s'est ramollie. À ce stade, il faut arrêter le processus initial de trempage des tentacules seulement et immerger complètement le poulpe, puis fermer le couvercle. Cela prend environ 40 minutes de cuisson.
Deuxième méthode: le faire cuire sans eau
Le poulpe peut également être cuit sans l'utilisation d'eau. Il suffit de mettre les tentacules dans une poêle. L'absence d'eau est possible car avec cette technique, le mollusque ramollit grâce aux liquides qu'il libérera pendant la cuisson.
Vous devez couper le poulpe en petits morceaux. Après cette préparation, le mollusque doit cuire pendant plusieurs minutes, et pour le parfumer, vous pouvez également ajouter quelques tomates. La cuisson dure environ dix minutes.
Et vous, quelle méthode utilisez-vous ?