Les plantes et les fleurs n'ont jamais été aussi belles avec cet engrais naturel qui se trouve dans votre garde-manger
Cultiver des plantes et des fleurs n'est pas seulement un passe-temps merveilleux, mais aussi une activité d'utilité sociale. Toutes les villes seraient certainement plus belles et plus habitables s'il y avait plus de verdure et de couleurs à regarder et à "respirer". Mis à part les digressions, le jardinage et l'horticulture exigent de la passion, de l'engagement et des soins.
Chaque espèce végétale est différente des autres et il faut bien les connaître pour les faire pousser saines et vigoureuses. En effet, il existe des variétés qui ne cohabitent pas bien ensemble. De plus, elles n'ont pas toutes les mêmes besoins en lumière, en ombre, en eau et en sol. Cependant, de nombreuses personnes pensent qu'un engrais en vaut un autre, et dans la plupart des cas, elles achètent celui qui est déjà conditionné.
Mais à la maison, nous avons déjà plusieurs ingrédients utiles pour aider les plantes à donner le meilleur d'elles-mêmes, l'un en particulier est très renommé.
Un ingrédient du garde-manger utile au jardin
La tendance est donc de croire qu'un produit "chimique" est presque toujours la solution, et plus efficace que d'autres remèdes. Pourtant, il existe des remèdes maison qui fonctionnent aussi bien, voire mieux, que les engrais commerciaux.
L'un de ces "élixirs" est probablement dans votre garde-manger en ce moment même. Il s'agit du riz blanc. Vous n'y aviez jamais pensé, n'est-ce pas ? Pourtant, ce grain largement utilisé en cuisine peut être un véritable bienfait pour les plantes et les fleurs. L'un des aspects les plus intéressants de cette méthode est qu'elle convient à toutes les espèces, avec une grande polyvalence, sans aucun risque, car il s'agit d'une approche totalement naturelle. Voyons tout de suite comment utiliser cette astuce.
L'eau de riz : ne la jetez plus jamais, voici comment la réutiliser pour vos plantes
Tout d'abord, faites cuire le riz, puis égouttez-le et conservez l'eau de cuisson. Filtrez-la et laissez-la refroidir. Le tour est joué, vous avez maintenant un engrais précieux et efficace à 100% biologique à utiliser pour nourrir vos plantes et vos fleurs.
En effet, le liquide obtenu est riche en minéraux et en vitamines essentielles, ainsi qu'en amidon, en acide folique et en autres substances. Un dernier conseil à ne pas oublier est d'éviter de saler le riz. Le sel de table peut en effet brûler les racines s'il est absorbé en grande quantité. Maintenant, il ne vous reste plus qu'à mettre en pratique cette méthode et à nous faire part de vos résultats dans les commentaires.
Fertiliser les plantes en tenant compte de la circularité
L'économie circulaire est le concept selon lequel on cherche toujours à prolonger le cycle de vie des éléments, de préférence en les réintégrant dans l'environnement naturel sans pollution. Utiliser des déchets de cuisine pour cultiver son potager, son jardin ou simplement des plantes sur un balcon est un excellent moyen de ne pas gaspiller d'eau !