Pourquoi le four dégage-t-il de la fumée dès qu'il est allumé ? Voici ce qu'il faut faire
La principale zone de travail dans la cuisine sont sans aucun doute les plaques de cuisson. C'est dans cette zone que se produit "la magie", avec de nombreux plats, sauces et aliments qui cuisent simultanément. Cependant, pour ceux qui aiment l'art culinaire, chaque coin de cette pièce est essentiel, tout comme chaque appareil électroménager et accessoire.
En laissant de côté le four à micro-ondes, aujourd'hui nous nous intéressons à son ancêtre le plus traditionnel. Cet appareil indispensable pour préparer des plats de viande, de poisson et même de nombreux desserts est la véritable "forge de la cuisine". Cependant, si le four dégage de la fumée - et ce ne sont pas les aliments qui brûlent -, cela signifie qu'il y a un problème. Aujourd'hui, nous parlerons des principales raisons pour lesquelles cela peut se produire et de ce qu'il convient de faire pour éviter cette éventualité.
Attention à la température
L'une des raisons les plus courantes pour lesquelles un four dégage de la fumée est une mauvaise cuisson. C'est la raison la plus banale pour laquelle de la fumée peut s'échapper du four. Dans la plupart des cas, cela signifie que la température programmée est trop élevée pour le type d'aliment. Il s'agit du problème le plus courant. De nos jours, la télévision propose des émissions de cuisine pratiquement 24 heures sur 24, avec des chaînes thématiques diffusant des recettes en continu. Cependant, il est facile d'oublier que les équipements de cuisine à la maison ne sont pas exactement les mêmes que ceux des chefs à la télévision. On entend souvent parler de fours à chaleur tournante et de temps de cuisson, qui ne correspondent parfois pas à ceux de l'électroménager domestique.
Le four dégage de la fumée, mais ce n'est pas la nourriture qui brûle : voici ce qu'il en est
Une autre raison pour laquelle un four peut dégager de la fumée est un nettoyage insuffisant ou négligé. Parfois, en particulier lorsque le four est utilisé fréquemment, des saletés, de la graisse et d'autres résidus alimentaires s'accumulent à l'intérieur.
À chaque nouvelle utilisation, ces substances brûlent encore et encore, créant également une mauvaise odeur. Il est donc recommandé de nettoyer régulièrement l'appareil, en veillant bien sûr à rincer et à sécher soigneusement.
Même le détergent lui-même peut brûler et dégager de la fumée. Si vous avez récemment nettoyé le four et que de la fumée se dégage, cela pourrait être dû à une surabondance de produit laissé sur les parois ou à l'utilisation du mauvais produit.
Brûler des produits de nettoyage signifie libérer des substances chimiques dans l'air : il est préférable d'éviter cela pour des raisons de santé, c'est pourquoi il est toujours préférable de nettoyer le four avec des méthodes naturelles (vinaigre, bicarbonate de soude et un peu d'huile de coude). Protéger votre santé en évitant d'inhaler des substances chimiques ou de les voir se retrouver dans les aliments en cours de cuisson devrait être la priorité.
Enfin, le problème en question peut également se produire lorsque l'appareil est tout neuf. Certaines parties et composants peuvent parfois contenir des autocollants ou de la colle dans des zones qui ne sont pas toujours faciles à repérer.
Lorsque le four surchauffe, il peut arriver que ces éléments brûlent et dégagent de la fumée. Enfin, si le problème persiste malgré toutes les précautions prises, il est préférable de tout débrancher et de faire appel au service après-vente.