Une méthode infaillible pour enlever le sable des palourdes
Nombreux sont ceux qui aiment les spaghettis aux palourdes, mais il arrive parfois qu'en mâchant, on sente un léger "craquement" sous les dents. Au début, vous ne comprenez pas à quoi cela est dû, mais peu à peu, vous vous rendez compte que cette légère gêne sous les dents n'est rien d'autre que du sable.
En fait, la présence de sable dans les palourdes est un problème courant qui peut nuire à l'expérience gastronomique et à la qualité d'un plat. Les palourdes sont des mollusques bivalves qui vivent dans les fonds marins sablonneux ou vaseux. Ces créatures filtrent l'eau à travers leur coquille pour capturer le phytoplancton et d'autres nutriments, mais il est également possible qu'elles avalent de petites quantités de sable, qui se retrouvent naturellement piégées et peuvent finir sous les dents de quiconque décide de manger un repas de palourdes. Il existe cependant une méthode pour l'éliminer complètement, voyons en détail de quoi il s'agit.
via Fifteen Spatulas
Du sable dans les palourdes
Lorsque vous décidez de préparer un plat à base de palourdes, il est essentiel de vous assurer qu'elles ne contiennent pas de sable, ce qui pourrait compromettre considérablement votre expérience gastronomique. Après avoir acheté la quantité souhaitée de palourdes et être arrivé en cuisine, vous devez commencer la préparation.
La première chose à faire est de les placer dans un récipient qui permet à l'eau de s'écouler, comme une passoire, et de les laver sous l'eau courante. Ensuite, si vous le souhaitez, vous pouvez les utiliser, mais il y a toujours le problème du sable. Certaines personnes pour s'assurer d'éliminer complètement le sable, tapotent délicatement les mollusques sur la table de travail. Cela permet de faire sortir même les quelques grains restants. Cependant, cette technique ne fonctionne pas toujours, il existe donc quelques alternatives infaillibles.
Méthode d'élimination du sable
Un moyen très efficace et rapide consiste à utiliser de la farine. Cet ingrédient, pris pour de la nourriture par les mollusques, les incitera à s'ouvrir et à expulser les impuretés. Il faut tout d'abord faire tremper les palourdes dans un bol d'eau, puis ajouter une cuillère à soupe de farine. Après 30 minutes, rincez-les abondamment. Le résultat sera excellent. Une autre technique consiste à utiliser de l'oignon. Il suffit de l'immerger dans le même récipient où les palourdes ont été trempées. Ses enzymes agissent comme un nettoyant naturel. Après quelques minutes, rincez abondamment.
Le remède de grand-mère : le sel
Le remède de grand-mère est une technique simple qui permet néanmoins d'obtenir le résultat souhaité. La méthode la plus couramment utilisée pour nettoyer les palourdes consiste à utiliser de l'eau et du sel. Il suffit de laisser tremper les palourdes pendant 2 heures dans une bassine remplie d'eau salée. Pendant ce temps, les palourdes s'ouvriront et expulseront les résidus qu'elles contiennent.
Connaissiez-vous ces techniques ? Laquelle avez-vous utilisée ?