Comment désinfecter les éponges de cuisine et éliminer les germes : essayez cette méthode
Il y a des actions que nous accomplissons chaque jour, comme cuisiner, manger, ce qui signifie inévitablement salir, puis nettoyer le tout. Chaque fois, nous veillons à ce que les assiettes, les verres et les couverts soient proprement lavés pour pouvoir les réutiliser.
Cependant, il existe un accessoire que nous utilisons continuellement, et qui, contrairement à la vaisselle, devient de plus en plus un foyer de bactéries. Nous parlons de l'objet que nous utilisons pour gratter et dégraisser les surfaces des assiettes, des fourchettes, des casseroles et des poêles.
Comment désinfecter les éponges de cuisine ? Ces outils simples et quotidiens ont tendance à absorber la saleté et les micro-organismes, malgré le fait qu'ils soient toujours en contact avec des détergents. Le problème est qu'à la longue, ils deviennent néfastes pour la santé, car ils sont peu hygiéniques. Aujourd'hui, nous partagerons avec vous une méthode infaillible pour résoudre ce problème une fois pour toutes.
via goodhousekeeping
Différence entre le savon et les éponges
À ce stade, on pourrait se demander si même la savonnette que l'on utilise tous les jours pour se laver le corps accumule des bactéries ? En réalité, ce n'est pas tout à fait le cas. Contrairement aux éponges, y compris celles de douche, la savonnette est "auto-nettoyante".
Sa composition lui permet d'éliminer automatiquement les micro-organismes qui se déposent à sa surface. Puisque les éponges ne fonctionnent pas de la même manière, l'alternative est de les remplacer régulièrement.
Cependant, ce n'est pas une solution durable, tant d'un point de vue économique qu'écologique. Alors, comment désinfecter les éponges de cuisine ?
C'est simple, il suffit de les mettre au micro-ondes. En pratique, vous les placez dans un récipient avec de l'eau, vous les mettez dans le four à micro-ondes pendant au maximum 2 minutes à la température maximale, et le tour est joué. À la fin de la "cuisson", laissez refroidir l'eau, jetez-la, et l'éponge est maintenant comme neuve et stérilisée.
Stériliser les éponges sans micro-ondes
Curioctopus
Si vous n'avez pas de four à micro-ondes, il existe une autre manière de désinfecter les éponges de cuisine. Vous pouvez utiliser de l'eau bouillante avec l'ajout de citron, de sel de cuisine ou de bicarbonate de soude. Il suffit d'immerger l'éponge une fois que l'eau bout, de la laisser refroidir, puis de jeter l'eau, tout comme avec la méthode du four à micro-ondes.
Il existe d'autres méthodes pour nettoyer les éponges de cuisine sans effort :
- Vinaigre : le vinaigre peut également nettoyer les éponges. Il suffit de laisser tremper les éponges dans du vinaigre pur pendant 5 minutes, puis de les rincer.
- Utilisation du lave-vaisselle : placez l'éponge dans une charge normale de vaisselle, lancez le lavage. La haute température éliminera presque toute la saleté.
Choisissez la méthode qui vous convient le mieux, mais prenez soin de vos éponges : si elles ne sont pas nettoyées, elles sont de véritables nids à bactéries !