Pourquoi il n'est pas recommandé de manger des œufs avec une cuillère en argent

par Baptiste

24 Septembre 2023

Pourquoi il n'est pas recommandé de manger des œufs avec une cuillère en argent

La cuisine est une expérience multisensorielle. Sans aucun doute, la nourriture est principalement appréciée par le goût et l'odorat. Cependant, la vue joue également un rôle. Un bon plat a besoin que la recette soit préparée à la perfection, mais aussi d'une excellente présentation visuelle.

C'est pourquoi l'on choisit des assiettes de formes et de couleurs particulières, des verres étincelants ou au design original. Les couverts jouent également un rôle décisif. Tout déjeuner ou dîner de classe perdrait certainement de son effet s'il était servi avec des ustensiles en plastique. C'est pourquoi, à de nombreuses occasions, on utilise le meilleur service de couverts pour les invités distingués.

Certains conservent même dans leurs tiroirs des ensembles de fourchettes, cuillères et couteaux en métal précieux. Cela étant dit, savez-vous pourquoi vous ne devriez pas manger d'œufs avec des couverts en argent ? Nous vous l'expliquons !

via brainly.in

Une question de chimie

Une question de chimie

pixabay

Servir ou manger des œufs avec des couverts en argent est une mauvaise idée, et cela est connu depuis l'époque de Pline l'Ancien. Le philosophe romain en a fait mention dans l'un de ses écrits comme d'un phénomène mystérieux et étrange.

En réalité, l'écrivain ne savait pas que cet aliment protéiné contient un pourcentage de soufre qui, lorsqu'il entre en contact avec le métal, réagit en provoquant une oxydation.

Le résultat est que l'argent devient noir et reste ainsi presque en permanence. Même s'il existe aujourd'hui différents nettoyants pour les métaux précieux, en réalité, la solution est pire que le problème.

En effet, on peut essayer d'éclaircir les couverts, mais en le faisant, on érode seulement une couche superficielle d'argent, réduisant ainsi essentiellement la concentration du métal. Si vous tenez à vos couverts en argent, peut-être pour leur valeur sentimentale, il est préférable de proposer à table des couverts génériques qui peuvent aussi s'abîmer.

Une question de santé

Une question de santé

pixabay

La réaction chimique qui se produit lorsque des œufs sont mis en contact avec des couverts en argent ne produit en réalité que de petites quantités de sulfate. Par conséquent, cela ne représente pas un danger immédiat pour la santé. Le problème ne réside donc pas dans l'effet immédiat, mais dans le phénomène qui se prolonge dans le temps.

Il est peu probable qu'aujourd'hui une famille mange tous les jours avec des couverts de valeur, mais si cela était fait quotidiennement, cela poserait un problème sérieux. De faibles pourcentages de métal oxydé pourraient alors provoquer une forme d'empoisonnement lent et imperceptible. Maintenant que vous connaissez ce détail, gardez vos couverts précieux dans le tiroir, surtout lorsque vous servez une omelette à table.