Savoir si la viande décongelée est encore bonne : voici l'astuce
La vie moderne se déroule à un rythme si rapide qu'il semble que l'on ne puisse jamais tout faire. Outre le travail et le temps libre, il y a aussi de nombreuses petites tâches à accomplir. L'une d'entre elles est bien sûr de faire les courses, mais tout le monde n'a pas la possibilité de le faire au quotidien, et donc d'acheter et de consommer des produits frais. Pour gagner du temps, lorsque nous nous rendons au supermarché, nous faisons des réserves que nous conservons dans le réfrigérateur ou le congélateur.
Dans ce dernier en particulier, les aliments restent également longtemps, à tel point que l'on n'est parfois pas sûr qu'ils soient encore comestibles. Par exemple, comment savoir si une viande décongelée est encore bonne ? Il existe des petits signes auxquels il faut prêter attention et qui peuvent vous donner de bons indices à ce sujet. Il s'agit de faire preuve de bon sens.
Dispositions à prendre
Dans la plupart des cas, la viande décongelée est encore bonne après un certain temps. La viande de porc peut durer jusqu'à 4 mois, la viande de bœuf environ 9 mois. Enfin, le poulet peut être consommé jusqu'à 12 mois. Par précaution, une astuce simple est recommandée. Lorsque vous conservez des aliments dans le congélateur, il est préférable d'y inscrire la date.
C'est déjà un bon indice pour savoir si vous pouvez le consommer en toute sécurité. Toutefois, même si quelques semaines seulement se sont écoulées, il se peut que quelque chose ait mal tourné. En règle générale, il est conseillé de consommer les produits achetés le plus rapidement possible. Ce n'est pas seulement une question de sécurité, mais aussi de goût. Plus le temps passe, plus les qualités organoleptiques des produits se détériorent.
Des indices qui sauvent le dîner et la santé
Souvent, l'emballage dans lequel les aliments ont été emballés n'est pas adapté au stockage à long terme. Ou encore, trop d'air a pénétré dans les sacs. Enfin, il peut arriver que toutes les procédures de maintien de la chaîne du froid n'aient pas été respectées à la source. Dans la pratique, nous avons l'illusion d'avoir acheté des aliments frais, qui sont en fait déjà altérés et le seront encore plus lorsque nous les sortirons du réfrigérateur.
Quoi qu'il en soit, pour savoir si une viande décongelée est encore bonne, la première règle est d'évaluer son aspect. Si elle apparaît verdâtre, grise et terne, c'est qu'elle est certainement mauvaise. Il en va de même pour une texture molle ou une mauvaise odeur. Dans tous ces cas, cela signifie que l'aliment a été et ne doit pas être consommé.
La cuisson est certes le processus par lequel la charge bactérienne des aliments est abaissée, mais elle n'est pas toujours une garantie. Si l'aliment est avarié, il peut en tout cas provoquer des troubles digestifs.