Conservation du basilic après l'achat d'un plant : ne faites pas ces erreurs
Savez-vous comment conserver correctement le basilic ? Cette question peut paraître anodine, mais elle ne l'est pas. Si vous êtes un passionné de cuisine, ou même simplement un bon cuisinier, il y a certaines choses à faire, et surtout à ne pas faire. La question ne se pose évidemment pas lorsque vous achetez cette herbe aromatique déjà hachée ou en petits bouquets pour parfumer vos plats. Dans ce cas, il n'y a pas grand-chose à faire ou à changer. La procédure classique consiste simplement à débarrasser le tas des plus mauvaises feuilles et à mettre le reste au réfrigérateur, dans le bac à légumes.
Le basilic tout juste acheté ne dure pas plus d'une semaine : remèdes
La situation dont nous parlons aujourd'hui se produit lorsque vous allez chez le marchand de fruits et légumes et que, parmi vos achats, vous rentrez à la maison avec une belle plante de basilic. Alors, comment conserver le basilic ? Tout d'abord, il est fort probable que le marchand ne vous ait pas fourni le pot approprié. Il s'agit simplement d'un logement de fortune, et si vous ne le rempotez pas immédiatement, le basilic, qui est vert et parfumé, jaunira et se desséchera en moins d'une semaine. Touchez immédiatement la terre dans le pot. Vérifiez si elle est trop sèche ou trop humide, et dans ce cas, remédiez-y le plus rapidement possible.
Les actions nécessaires pour faire durer le basilic en pot
Après cette opération de "premiers secours", il faut veiller à conserver le basilic pour qu'il dure. L'herbe la plus aimée et utilisée a besoin d'air et de soleil, mais pas trop. Exposez-la à la lumière, mais pas directement. Pour l'arroser, choisissez les heures du matin, qui sont les meilleures. Soyez également attentif au vent et à l'humidité. Avec ces petites précautions, vous verrez que la plante restera belle et verte pendant longtemps. Vous pourrez compter sur elle pour ajouter de la saveur et de l'arôme à vos plats chaque fois que vous en aurez besoin.
Donc, maintenant vous savez pourquoi le basilic dans votre maison n'a jamais duré plus d'une semaine : il ne peut pas rester dans le petit pot en plastique dans lequel vous l'achetez. Vous devez le rempoter avec un terreau bien drainant et surtout lui fournir un pot en terre cuite pour les racines. Beaucoup de gens n'aiment pas passer du temps à rempoter les plantes, mais c'est une pratique plus que nécessaire si vous voulez des plantes durables et productives.