La meilleure méthode pour écaler les œufs durs en quelques secondes
Un des ingrédients les plus polyvalents que l'on trouve dans le garde-manger de chaque individu est l'œuf. Un ingrédient très polyvalent qui peut être utilisé dans des préparations sucrées et salées, mais cela n'empêche pas de le manger aussi tel quel, pourquoi pas accompagné d'un léger accompagnement. Les méthodes de cuisson que l'on peut expérimenter avec cet ingrédient sont variées et multiples, on peut les cuire à la coque, les brouiller, les frire, les pocher ou les cuire durs.
Cependant, lorsque l'on opte pour cette dernière méthode, l'une des tâches les plus complexes à accomplir est de les écaler après la cuisson, car la coquille reste fortement attachée au jaune et au blanc, et surtout, elle est si chaude qu'elle rend le pelage impossible. Cependant, il existe une technique pratique et rapide, découvrons laquelle.
Les œufs durs
Les œufs durs sont relativement faciles à préparer. Il ne faut pas grand-chose, juste une casserole remplie d'eau dans laquelle on place les œufs. En fonction du temps qu'on les laisse dans la casserole, on peut obtenir des œufs plus ou moins cuits. La partie la plus délicate de cette préparation est de les écaler sans les abîmer ni se brûler.
Le meilleur moment pour les écaler serait lorsqu'ils sont encore chauds, mais c'est une tâche vraiment difficile. Il faudrait avoir des mains insensibles à la chaleur. Cependant, pour résoudre ce problème, des techniques ont été développées pour permettre de retirer la coquille facilement et sans se brûler.
Il existe plusieurs façons de peler les œufs, la plus courante étant de les égoutter, puis de les prendre avec un chiffon pour ne pas se brûler, et de les frapper légèrement avec une cuillère ou le dos d'un couteau. De cette manière, de petites fissures se forment sur la coquille, ce qui la rend plus facile à retirer. Certains pensent qu'une bonne méthode consiste à ajouter du sel dans l'eau dans laquelle les œufs sont bouillis, car on estime que les molécules de sel deviennent suffisamment petites pour pénétrer à l'intérieur des coquilles d'œuf et faciliter l'écaillage.
Cependant, l'une des méthodes les plus amusantes est celle du bocal, c'est-à-dire prendre un bocal en verre vide, y placer les œufs, puis commencer à le secouer. Les œufs commenceront progressivement à se fissurer. Ainsi, il devient plus facile de les écaler.
Une autre méthode est celle de la cuillère : il suffit de glisser la cuillère sous la coquille de l'œuf bouilli et de la faire pivoter délicatement en suivant la forme naturelle de l'œuf. De cette manière, la coquille ne se brisera pas en mille morceaux, mais sera soulevée de l'œuf et sera plus facile à enlever en morceaux plus grands. Vous trouverez ci-dessous une vidéo explicative de cette méthode.
La meilleure méthode pour écaler les œufs durs
La meilleure technique est celle japonaise. Il suffit de prendre des œufs, de les disposer dans un bol et d'ajouter du bicarbonate de soude et du sel. Ensuite, ils doivent être immergés dans de l'eau, mélangés et laissés à tremper pendant 5 minutes. Après cette période, les œufs doivent être séchés avec un chiffon, puis cuits. Ils doivent être plongés dans de l'eau, à laquelle une cuillère de vinaigre blanc a été ajoutée. Ce dernier réagira avec le carbonate de calcium des coquilles d'œufs, ce qui permettra de les éplucher plus facilement.
Connaissiez-vous cette technique ?