L'une des causes les plus fréquentes de l'obstruction des canalisations : l'erreur que l'on fait quand on égoutte les pâtes
Au moment de faire la vaisselle après le repas, au lieu de jeter les pâtes dans la poubelle, elles se répandent souvent dans l'évier. Rien n'est plus dommageable : voici pourquoi il ne faut jamais le faire.
via Consumer Reports
Une fois que vous avez terminé un délicieux plat de pâtes, combien de fois les restes et les résidus finissent-ils dans l'évier plutôt que dans la poubelle ? Peut-être que cela vous arrive souvent et que vous êtes convaincu que cela n'a pas de conséquences ou que c'est même inoffensif. En réalité, c'est exactement le contraire, et il y a de bonnes raisons d'arrêter avec cette mauvaise habitude.
Il existe de nombreux types de pâtes, et de nombreuses personnes aiment déguster ce plat. Lorsque vous le commandez au restaurant mais que, pour une raison quelconque, vous ne parvenez pas à le finir, il n'y a pas de problème quant à son élimination, car les serveurs le rapporteront en cuisine. À la maison, cependant, nous devons faire attention à ce que nous jetons dans notre évier, y compris les spaghettis.
Préparation de pâtes : ne les jetez pas après dans l'évier
Ce problème ne concerne pas seulement le moment où nous avons fini de manger, mais aussi celui de la préparation de la nourriture. Pour préparer un délicieux plat de pâtes, le processus est assez simple : après avoir rempli une casserole d'eau, on la place sur la cuisinière et on la porte à ébullition. À ce stade, on ajoute la quantité désirée de pâtes et on les laisse cuire le temps nécessaire indiqué sur l'emballage. Les différents types de pâtes ont des temps de cuisson différents, mais ils sont toujours assez courts.
Pendant cette phase, il faut remuer de temps en temps pour éviter que les pâtes ne collent, et si on le souhaite, on peut préparer une sauce en utilisant une sauce toute prête ou faite maison. Une fois que les pâtes sont prêtes à être égouttées, il est important de se rappeler de le faire avec précaution.
Le moment où vous égouttez les pâtes et celui où vous lavez les casseroles des résidus de pâtes collées au fond sont les moments où des morceaux de pâtes pourrait se retrouver dans l'évier.
Voici pourquoi il ne faut jamais jeter des pâtes dans l'évier : les conséquences
Curioctopus
En agissant ainsi, certains morceaux finiront inévitablement dans le siphon, et c'est précisément ce que vous devez éviter. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, les pâtes peuvent sérieusement endommager le système de plomberie et causer des dommages graves. L'amidon qu'elles contiennent peut compromettre le broyeur de votre évier et entraîner des réparations coûteuses si cette habitude est maintenue au fil du temps.
Cela est dû au fait que les pâtes, étant composées d'amidon, ont tendance à gonfler et à changer de texture après la cuisson, mais elles conservent leur capacité d'absorption même après avoir été plongées dans de l'eau bouillante. Ainsi, elles ont peu de chances de se dissoudre rapidement dans les canalisations. À long terme, chaque fois que vous ouvrez le robinet de l'évier, les pâtes présentes dans le siphon pourraient continuer à gonfler, créant un bouchon qui nécessite une intervention immédiate.
Comment se débarrasser des restes de pâtes sans les jeter dans l'évier ? Les meilleures solutions
Pour vous débarrasser de l'excès de pâtes, la seule façon de les jeter est de les mettre dans la poubelle et de les laisser se décomposer sans causer de dommages. Cette solution est certainement la meilleure, mais elle pourrait entraîner un léger inconvénient : une mauvaise odeur. Cependant, il existe également un remède à cela : il vous suffit d'ajouter un peu de bicarbonate de soude dans la poubelle pour neutraliser l'odeur des aliments à l'intérieur.
En alternative, vous pouvez recycler les pâtes au lieu de les jeter en les ajoutant au compost, car elles contiennent de grandes quantités d'azote. Cuites ou crues, elles accélèrent en fait le processus de décomposition et sont donc utiles pour les matériaux de compostage, même si elles pourraient attirer des parasites. De plus, l'eau de cuisson peut également être réutilisée : les minéraux qu'elle contient en font un excellent moyen de favoriser la croissance des plantes en tant qu'engrais fait maison. Cependant, elle ne doit pas contenir de sodium !
Et vous, avez-vous l'habitude de verser les pâtes directement dans l'évier ?