Vous ne lavez jamais votre cafetière italienne pour ne pas altérer le goût de votre café ? Voici ce que vous devriez savoir
Le café est l'un des aliments les plus consommés dans le monde entier. La technologie a rendu possible sa préparation en quelques gestes simples, c'est pourquoi les maisons ont été envahies par des machines à capsules et des dosettes. Malgré la popularité de ces méthodes de préparation, la consommation de ce "noir précieux" au café n'a pas beaucoup diminué dans les bars.
La machine est beaucoup plus pratique à utiliser, cependant, il y a de nombreuses personnes qui préfèrent la cafetière à l'italienne en aluminium classique, considérée comme l'une des méthodes les plus répandues pour préparer cet élixir énergétique savoureux et aromatique. Pourtant, peu de gens savent qu'il y a un danger dans la cafetière italienne, une menace cachée derrière l'une des habitudes les plus appréciées. Examinons donc en détail de quoi il s'agit.
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Les bienfaits du café
Non, le café en lui-même n'a rien à voir. Pendant longtemps, la querelle sur les bienfaits du café a créé des partisans opposés, mais en fin de compte, une règle semble prévaloir, qui classe le café parmi les boissons à ne pas diaboliser : le bon sens et la modération. En effet, sans exagération, il n'y a aucune contre-indication à la consommation de cette boisson, sauf dans des cas de santé particuliers où des précautions différentes sont nécessaires, voire des situations où le café doit être complètement éliminé.
Les études se succèdent sans fin pour confirmer ou infirmer le pouvoir du café à réveiller le matin et à donner aux gens plus d'énergie. Serait-ce peut-être un effet placebo ?
Bien sûr, comme pour toute chose, la modération est de mise, il ne faut jamais exagérer, car même un aliment sain peut avoir des effets indésirables s'il est consommé en excès. Quel est donc le danger dans la cafetière italienne dont il faut se méfier ?
La substance à éviter
Il s'agit du calcaire. En effet, avec le temps, café après café, la cafetière a tendance à accumuler des résidus de calcaire au fond et ailleurs, entre le filtre et la valve. Le fait est que la plupart du temps, on a tendance à laver la cafetière rapidement, voire même à la rincer seulement.
Cette habitude est également due à la fausse croyance que cela préserve mieux la saveur du mélange. Au contraire, plus vous l'utilisez, plus les dépôts deviennent épais. De cette manière, la qualité de la boisson est compromise, vous risquez d'endommager la cafetière en raison du calcaire accumulé sur la valve, et cela peut nuire à votre bien-être. Comment éviter alors le danger dans la cafetière italienne ?
La solution
La solution est simple, une fois par mois, il suffit de plonger la cafetière dans une solution d'eau, de vinaigre et de bicarbonate de soude pendant au moins une heure. Après cette procédure, il est recommandé de la faire fonctionner à vide simplement avec de l'eau pour effectuer un nettoyage en profondeur et une sorte de stérilisation. Avec ce système, vous prolongez la vie de la cafetière, et idéalement aussi celle de ceux qui en boivent le contenu.
Connaissiez-vous ce danger ? Maintenant, en utilisant ces méthodes de nettoyage, vous pouvez éviter tout problème.