La cuisine de la Grèce antique : ce qu'ils mangeaient tous les jours est encore savoureux aujourd'hui

par Baptiste

16 Septembre 2023

La cuisine de la Grèce antique : ce qu'ils mangeaient tous les jours est encore savoureux aujourd'hui

La cuisine dans la Grèce antique est beaucoup plus moderne et actuelle que l'on pourrait imaginer. Sur les tables des Athéniens, par exemple, se trouvaient des aliments que l'on utilise encore aujourd'hui au quotidien. Il semble presque impossible d'imaginer que ces mêmes aliments étaient consommés il y a des milliers d'années et se trouvent couramment dans les réfrigérateurs et les placards de tous. Peut-être que les habitudes et les modes de vie étaient un peu différents, mais le reste est étonnamment similaire.

Il semble presque improbable que tant d'aspects aient perduré sur une si longue période. Cependant, examinons en détail quels sont les éléments communs et ceux qui diffèrent.

via Greek Breakfast

Les habitudes alimentaires dans la Grèce antique

Les habitudes alimentaires dans la Grèce antique

Marco Verch Professional/Flickr

Tout d'abord, même les compatriotes d'Ulysse mangeaient environ trois repas par jour. Le petit-déjeuner, tel que nous le concevons aujourd'hui, n'existait pas. On utilisait du pain ou une sorte de crêpe. Le déjeuner était un repas frugal, généralement composé de pain et d'olives. Le dîner était le moment le plus important et convivial. Les gens se réunissaient et la table était richement garnie, même dans les maisons les plus modestes.

Une autre chose que la cuisine de l'ancienne Grèce a en commun avec la gastronomie moderne, ce sont les méthodes de cuisson. Même il y a des milliers d'années, la nourriture était grillée, bouillie, grillée ou mijotée. Les casseroles et les poêles étaient en terre cuite, et comme méthodes de conservation, on utilisait la graisse, l'huile, le fumage, le salage ou le séchage. Du point de vue des techniques de cuisson, les Grecs pourraient être considérés comme très modernes. Voyons maintenant quels étaient les aliments les plus consommés.

Ingrédients les plus consommés

Ingrédients les plus consommés

pxhere

La cuisine de l'ancienne Grèce avait en effet certains plats et ingrédients qui sont toujours présents dans la célèbre diète méditerranéenne. Voici quelques-uns de ces plats appréciés que vous pourriez manger comme un vrai Grec :

1. Fromages : Les produits laitiers, tels que le fromage, faisaient partie intégrante de la cuisine de l'ancienne Grèce. Ils étaient souvent associés au miel et aux fruits secs pour préparer des desserts et des sucreries.

2. Légumineuses : La viande et le poisson étaient des aliments pour les personnes aisées. Ainsi, les lentilles, les fèves et les pois chiches représentaient la principale source de protéines pour les populations plus modestes.

3. Fruits et légumes : Les concombres, les courgettes, les artichauts, les olives, les poires, les pommes étaient des éléments incontournables de la cuisine de l'ancienne Grèce. Ils étaient consommés tels quels ou utilisés comme ingrédients pour les soupes.

4. Herbes aromatiques : Pour les Grecs, manger devait être une expérience sensorielle, pas seulement une source de nutrition. Ainsi, l'origan, le poivre, le safran, le thym, la coriandre, la menthe et l'aneth étaient largement utilisés pour aromatiser les plats.

5. Pain : Toujours présent dans de nombreuses cultures, le pain, vieux comme le monde, était fabriqué à partir de céréales et d'orge. Sa texture était dure et on le consommait souvent trempé dans du vin.

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