Les restaurateurs utilisent cette méthode pour éviter que le riz ne colle au fond de la casserole
Les amateurs de cuisine ne peuvent manquer d'apprécier un ingrédient présent dans tous nos foyers : le riz. C'est l'une des céréales les plus connues, les plus appréciées et les plus utilisées au monde, qui permet de préparer de nombreux plats savoureux. Que nos compétences en cuisine soient plus ou moins développées, il y a cependant une chose que nous n'expliquons pas toujours, voire que nous évitons.
Pourquoi le riz colle-t-il au fond de la casserole lorsque nous le faisons cuire ? La réponse n'est pas toujours évidente ou connue, c'est pourquoi il est temps de faire la lumière sur le sujet et de connaître une méthode très efficace utilisée par les chefs. Voyons de quoi il s'agit.
L'importance du riz dans notre alimentation...
Le riz est très important dans notre alimentation. Ses propriétés et ses bienfaits pour notre organisme sont innombrables et il faut en consommer régulièrement pour en profiter. Tout d'abord, le riz est une excellente source d'hydrates de carbone complexes qui, pour les jeunes comme pour les personnes âgées, constituent la principale source d'énergie du corps humain.
Cet aliment est également un détoxifiant naturel et un anti-inflammatoire, ce qui est idéal pour les personnes souffrant de maladies nécessitant un renforcement du système immunitaire. Riche en vitamine B, il est excellent pour contrôler la glycémie et le cholestérol.
Bref, c'est un allié fantastique pour notre santé, mais il y a un problème : comment le cuisiner sans craindre qu'il ne colle à la casserole ? Des chefs cuisiniers nous révèlent comment éviter cela.
Pourquoi le riz colle-t-il au fond de la casserole lorsque nous le faisons cuire ?
Lorsque nous décidons de préparer un bon plat de riz pour le déjeuner ou le dîner, il est bon de savoir que certaines astuces nous aideront à éviter des situations désagréables. Le plus gros problème dans la préparation de cet aliment concerne la cuisson dans la casserole. Il arrive généralement qu'une partie du riz utilisé reste collée au fond de la casserole à la fin de la cuisson. Pour éviter cela, il convient tout d'abord de laver le riz plusieurs fois avant de le faire cuire. Une fois que l'eau est propre, il est prêt à être cuit.
Le choix de la casserole est également important. Une casserole antiadhésive sera la meilleure, mais à défaut, prenez-en une dont le fond est assez haut pour que la flamme ne soit pas très proche de son contenu. Mais il existe une astuce que les chefs utilisent et qui est beaucoup plus efficace.
Voici la méthode recommandée par les cuisiniers pour l'éviter
Il s'agit de la méthode dite "d'absorption". En quoi consiste-t-elle ? Afin de cuire parfaitement le riz et d'éviter qu'il ne colle à la casserole, vous devez peser la quantité que vous souhaitez consommer et la plonger pour la cuisson dans une quantité d'eau correspondant à deux fois son poids. Si vous mettez ce conseil en pratique, vous obtiendrez un produit fini parfait.
Bien entendu, il faut toujours se rappeler qu'il est essentiel de respecter le temps de cuisson. Si le riz est trop cuit, il deviendra collant car l'amidon se libérera et collera à votre casserole. Gardez ces détails à l'esprit avant de vous mettre au fourneau et vous verrez que vos plats seront parfaits à la cuisson et votre riz impeccable.
Connaissiez-vous déjà toutes ces astuces ?