Pourquoi il est souhaitable de ne pas saler l'eau lors de la cuisson des légumineuses
Le sel est un ingrédient fondamental en cuisine : il est utilisé pour rehausser la saveur des aliments et les rendre plus appétissants. Cependant, lorsqu'il s'agit de cuisiner des légumineuses, l'ajout de sel pendant la cuisson peut ne pas être le meilleur choix. Cuisiner des légumineuses peut sembler banal, mais cela nécessite en réalité plus d'attention que l'on ne pense.
Il existe plusieurs raisons pour lesquelles il serait préférable d'éviter de saler l'eau de cuisson des légumineuses : nous vous recommandons de ne pas le faire, que ce soit avant ou pendant leur préparation. Découvrons ensemble ces raisons.
via Slowfood
Conseils sur la préparation des légumineuses
Curioctopus
Les légumineuses, comme les lentilles, les haricots, les pois chiches, les fèves et les pois, sont un élément important du régime méditerranéen. Leur consommation régulière présente de nombreux avantages pour la santé et peut contribuer à prévenir les maladies cardiovasculaires, l'hypertension et le diabète. Elles sont riches en antioxydants qui soutiennent le système immunitaire et contiennent une grande quantité de protéines, tout en étant faibles en matières grasses et sans cholestérol.
Donc, un régime équilibré ne devrait pas exclure ces aliments bénéfiques. Mais comment les cuisiner au mieux ? Les légumineuses, telles que les lentilles, les haricots, les pois chiches, les fèves et les pois, ont une règle fondamentale : elles doivent être trempées avant d'être cuisinées. Il existe deux méthodes différentes : la trempette "rapide" et la trempette "lente", mais en général, il est recommandé de les faire tremper toute une nuit (à l'exception des lentilles qui nécessitent moins de temps).
Il est important de se rappeler d'éviter deux ingrédients lors de la préparation des légumineuses, en particulier des haricots !
Les astuces à connaître pour ne pas se tromper dans la cuisson
Pendant la préparation des légumineuses, il est conseillé d'éviter l'utilisation de bicarbonate de soude et surtout de sel. Beaucoup de gens commettent des erreurs dans la préparation des légumineuses sans comprendre où ils se trompent réellement. Le facteur responsable pourrait être principalement, en effet, le sel.
Cet ingrédient serait la cause du durcissement de la peau des légumineuses, compromettant ainsi leur cuisson. Par conséquent, le sel ne devrait jamais être ajouté au début ou au milieu de la cuisson, mais seulement à la fin.
De plus, il serait préférable d'éviter l'utilisation de cocottes-minute et la cuisson à la vapeur. Il vaut mieux utiliser une casserole avec un fond épais. Nous vous recommandons d'ajouter des ingrédients tels que l'ail, le piment, la sauge, le thym et la coriandre pour faciliter leur cuisson et en même temps améliorer leur digestibilité. Le saviez-vous ?