Quelques méthodes infaillibles pour conserver les feuilles de basilic et éviter qu'elles ne se gâtent
L'une des herbes aromatiques les plus célèbres, mais surtout les plus utilisées pour donner du goût aux plats, est le basilic. C'est un produit unique qui apporte de la fraîcheur et un parfum enthousiasmant à chaque plat. Cependant, cet aliment essentiel pour certaines préparations comme le pesto pousse presque exclusivement en été, car il a besoin de beaucoup de soleil et de chaleur. Il a du mal à survivre au froid de l'hiver.
Si l'on souhaitait préparer un plat en hiver avec le basilic comme ingrédient principal, comment pourrait-on procéder ? Existe-t-il des méthodes infaillibles pour conserver ses feuilles et éviter qu'elles ne s'abîment ? Voyons en détail en quoi consistent ces astuces.
via The Kitchn
Comment obtenir un basilic luxuriant
Il y a de nombreux plats que l'on peut préparer même sans basilic, mais la seule certitude est que lorsque l'on prend des feuilles et que l'on les intègre dans une préparation ou un plat, le goût change nettement, acquérant des nuances de saveur différentes. C'est pourquoi, si l'on est amateur de cuisine, il est toujours préférable d'avoir un plant de basilic ou d'avoir toujours des feuilles à portée de main. Le cultiver n'est pas difficile, mais il est très délicat et nécessite une attention particulière. Cependant, la principale précaution est de le placer dans un endroit où il peut recevoir du soleil.
Méthodes pour conserver le basilic en hiver
Il existe plusieurs méthodes pour conserver les feuilles de basilic pendant longtemps. Voici quelques-unes d'entre elles :
- Réaliser des cubes de basilic congelé : Pour avoir des feuilles de basilic pendant l'hiver, vous pouvez préparer des cubes de basilic avec de l'huile d'olive. De cette manière, vous parviendrez à conserver à la fois la couleur et le parfum. La préparation est très simple. Prenez un bac à glaçons, versez-y abondamment de l'huile d'olive vierge extra et plongez les feuilles de basilic. Ensuite, placez le bac au congélateur, et après environ une heure, vous aurez des cubes prêts à être utilisés.
- Congeler les feuilles : Cette astuce est très rapide et pratique. Dans ce cas, vous aurez seulement besoin d'un plateau recouvert de papier sulfurisé. Après avoir suivi ces étapes, il vous suffit de mettre le tout au congélateur pour que chaque feuille se congèle. Ensuite, stockez les feuilles dans un sac hermétique, puis remettez-les au congélateur.
- Basilic sous sel : Pour conserver les feuilles de basilic sous sel, commencez par les laver pour éviter la formation de moisissure. Ensuite, placez-les au fond d'un bocal hermétique et couvrez-les avec une couche de sel fin. Ensuite, alternez les couches jusqu'à environ deux centimètres du bord du bocal. Enfin, ajoutez de l'huile d'olive jusqu'au bord.
- Basilic séché : Avec cette méthode, les feuilles dureront plus longtemps. Le séchage peut se faire à l'air libre ou au four. Dans le premier cas, séparez les brins de basilic, lavez-les, séchez-les, puis attachez les tiges en petits bouquets que vous suspendrez à l'envers pendant 15 jours chacun. Une méthode plus rapide consiste à les sécher au four, ce qui prend environ 20 minutes.
De cette manière, vous aurez toujours des feuilles de basilic à portée de main pour améliorer n'importe quel plat. Laquelle de ces astuces connaissiez-vous ?