Ancienne recette maison : préparation de l'huile de feuilles de figuier
Les parfums et les saveurs sont de véritables "machines à remonter le temps" qui nous ramènent à des moments gravés dans le passé. Tout le monde ou presque a un plat, une recette de cœur, liée à un membre de la famille, à un contexte et à une période de la vie. La préparation d'aujourd'hui rappellera certainement à beaucoup une grand-mère, une mère ou une tante particulièrement douée pour la cuisine. Aujourd'hui, nous vous expliquons comment préparer vous-même l'huile de feuilles de figuier.
via Pane e Mortadella Official/Youtube
Comment utiliser l'huile de feuilles de figuier
Ce composé "magique" se prête à de nombreuses utilisations, et pas seulement en cuisine. En effet, il s'agit d'une panacée pour la peau, si elle est utilisée de manière pure, à partir du liquide couleur lait que la plante sécrète. Bien entendu, la partie la plus commune et la plus savoureuse de cette plante sont les fruits. Ils sont sucrés, riches en vitamines, en minéraux et ont un effet à la fois digestif et énergisant. Aujourd'hui, nous parlons de l'huile de feuille de figuier, d'un vert éclatant, excellente pour assaisonner les légumes, les pâtes et les plats de poisson.
Comment préparer l'huile de feuilles de figuier
Pour la préparer, vous avez besoin de 20 grammes de feuilles de figuier sans pédoncule ni nervures, 150 ml d'EVO (huile d'olive extra vierge). La procédure est la suivante :
- Lavez soigneusement les feuilles de figuier, hachez-les grossièrement et laissez-les sécher
- Faites chauffer l'huile EVO au bain-marie à 40°.
- Mélangez l'huile avec les feuilles hachées jusqu'à l'obtention d'un mélange épais.
- Laissez reposer pendant environ une demi-heure
- Filtrez le liquide à l'aide d'une passoire recouverte d'un linge propre.
- Répétez le processus de filtrage 3 fois, en changeant de linge à chaque fois
- Transférez le mélange obtenu dans une bouteille ou un bocal stérile.
- Conservez au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.
L'huile de feuilles de figuier est un excellent ingrédient pour enrichir de nombreux plats. Vous pouvez également la prendre le matin à jeun, à raison d'une cuillerée à café. Bien entendu, il ne s'agit là que de conseils et de suggestions. Rien ne vous empêche d'expérimenter et d'inventer bien d'autres façons de relever vos plats préférés.