Les taches arc-en-ciel sur le fond des casseroles : de quoi s'agit-il et comment les enlever ?

par Baptiste

02 Septembre 2023

Les taches arc-en-ciel sur le fond des casseroles : de quoi s'agit-il et comment les enlever ?

L'une des activités les moins agréables que l'on puisse faire dans sa propre maison est de la nettoyer... Bien sûr, vivre dans l'ordre et l'hygiène est agréable et fortement recommandé, mais certaines corvées sont plutôt fatigantes et exigeantes. Comme récurer les poêles et les casseroles par exemple.

C'est une opération fastidieuse qui demande, entre autres, beaucoup d'énergie. À moins que vous ne connaissiez les bonnes astuces ! Et puis il y a un type "spécial" de taches qui apparaissent très souvent sur les poêles et les casseroles : les taches "arc-en-ciel". Voyons ensemble ce qu'elles sont et comment les éliminer.

via SRF

Trucs et astuces pour éliminer les "taches arc-en-ciel"

Trucs et astuces pour éliminer les "taches arc-en-ciel"

Nous connaissons tous ces salissures telles que la graisse, le gras ou d'autres résidus organiques brûlés : cette incrustation classique brun foncé/noir qui est si compliquée à enlever. La vaisselle est sale et les incrustations en témoignent. Mais ces halos arc-en-ciel qui se forment sont "anormaux" parce qu'ils sont présents même lorsque la vaisselle est parfaitement propre !

Quel est donc ce "phénomène" ? Et est-il dangereux pour notre santé de continuer à utiliser ces casseroles pour cuisiner ? Essayons de répondre à toutes ces questions une à une.

Les "taches arc-en-ciel" sont le résultat de la formation de dépôts sur les casseroles et les poêles en raison de l'interaction prolongée entre le métal des casseroles et des poêles, l'eau et la chaleur lors de la cuisson des aliments. Lorsque les ustensiles de cuisine sont soumis à des chauffages répétés, l'humidité des aliments est absorbée par la surface métallique. Ce processus, accentué par des températures élevées, conduit à la création d'une pellicule fine mais tenace

Conseils utiles pour récurer les casseroles

Conseils utiles pour récurer les casseroles

Cette couche très fine peut en effet contenir des traces de calcaire ou d'autres métaux lourds qui peuvent donner à ces étranges halos leur couleur anormale d'arc-en-ciel. La présence de ces taches favorise l'accumulation de bactéries, heureusement inoffensives pour l'homme. Une autre raison qui peut favoriser l'apparition de ces taches est due aux détergents – contenant des produits chimiques – que nous utilisons pour laver les casseroles et les poêles.

Dans tous les cas, il serait préférable d'éliminer ces taches (ne serait-ce que pour des raisons esthétiques). Voici comment procéder : la meilleure solution consiste à utiliser des méthodes naturelles et efficaces pour éliminer les taches sur les casseroles, comme le bicarbonate de soude ou l'acide citrique versés dans de l'eau chaude.

Il suffit de porter l'eau à ébullition, de la laisser refroidir et enfin de sécher complètement la surface. Cette méthode permet non seulement d'éliminer ce type de taches, mais aussi de récurer les casseroles dont la saleté est la plus tenace ! Le saviez-vous ?