Les sommeliers recommandent de ne pas remettre le bouchon sur une bouteille de vin ouverte

par Baptiste

11 Septembre 2023

Les sommeliers recommandent de ne pas remettre le bouchon sur une bouteille de vin ouverte

Souvent appelé le "nectar des dieux" dans de nombreux cas, le vin est l'une des boissons que nous, êtres humains, aimons placer sur nos tables. Excellent pour célébrer toutes les occasions, cet élixir peut être apprécié de différentes manières et sous différentes formes. Rouge, blanc, rosé, pétillant ou non, il est idéal lorsque l'on souhaite déguster quelque chose de savoureux et d'agréable.

Nombreux sont ceux qui apprécient cette boisson, mais rares sont ceux qui savent comment la conserver réellement et correctement pour qu'elle puisse conserver ses propriétés. Dans cet article, nous voulons découvrir avec vous la meilleure méthode, en évitant que nos bouteilles ouvertes ne perdent leur saveur d'origine. 

Bouteille de vin ouverte ? Ne la fermez jamais avec le bouchon

Bouteille de vin ouverte ? Ne la fermez jamais avec le bouchon

Wallpaperflare

Le vin est l'une des boissons les plus consommées au monde et aussi l'une des plus anciennes. Il y a de véritables connaisseurs qui investiraient des sommes exorbitantes pour déguster la meilleure bouteille et en découvrir de rares. Idéal pour accompagner n'importe quel plat, mais aussi pour les apéritifs ou pour trinquer à une occasion heureuse, ce fameux "nectar" est très délicat, et pour en savourer au mieux la saveur, il faut d'abord comprendre comment le conserver, que ce soit fermé ou une fois ouvert.

Cette boisson riche en histoire et porteuse de traditions est également très délicate, et son équilibre peut être perturbé par la moindre altération. L'un de ses pires ennemis, par exemple, est l'oxygène. Cet élément, essentiel à notre vie, ne l'est pas lorsqu'il entre en contact avec le vin, et il faut veiller à ce que les deux éléments se "rencontrent" le moins possible.

C'est pourquoi il peut être utile de mettre en pratique une astuce que seuls quelques-uns connaissent.

Pourquoi est-ce une mauvaise habitude de remettre le bouchon sur la bouteille de vin...

Pourquoi est-ce une mauvaise habitude de remettre le bouchon sur la bouteille de vin...

Pexels

Lorsque vous choisissez de déguster un bon vin, il est toujours préférable de ne pas reboucher la bouteille si vous en avez laissé un peu. Cette habitude ne ferait qu'endommager complètement votre boisson en altérant son goût et sa qualité. Comment éviter cela ?

Le contact avec l'air et l'oxygène qu'il contient n'est pas bénéfique pour le vin, c'est pourquoi il faut veiller à ne pas laisser les bouteilles à moitié pleines. Lorsqu'une quantité de vin est retirée de la bouteille, de l'air entre à sa place. C'est précisément cet air qui peut être préjudiciable au vin restant dans le contenant. Comment faire alors ?

Utilisez cette astuce de sommelier...

Utilisez cette astuce de sommelier...

Wallpaperflare

Pour éviter que le vin ne perde sa saveur et ses propriétés, il est recommandé d'opter pour une décantation. Choisissez un autre récipient, de préférence en verre (le plastique n'est pas l'ami de cette boisson), et transférez le vin dans ce récipient. De cette manière, le vin occupera tout l'espace disponible, laissant peu de place à l'air. Une fois cela fait, si possible, assurez-vous de bien fermer hermétiquement le nouveau récipient.

Cette méthode doit être utilisée principalement lorsque le contenu des bouteilles occupe la moitié de l'espace et non lorsque, par exemple, vous avez bu seulement un verre. Dans ce dernier cas, il y aura très peu d'air à l'intérieur du récipient, et il ne sera pas nécessaire de le transférer ailleurs.

Voilà donc révélée la méthode pour sauver le vin. En faisant attention à ces détails, vous pourrez préserver ses qualités et sa saveur. Le saviez-vous ?