La croûte du fromage est-elle comestible ou non ? Les experts donnent enfin une réponse

par Baptiste

30 Août 2023

La croûte du fromage est-elle comestible ou non ? Les experts donnent enfin une réponse

Nombreux sont ceux qui apprécient les qualités culinaires du fromage et de ses différentes variantes. Avec son goût fort et décisif, la question se pose souvent lorsqu'on le met sur la table : la croûte peut-elle aussi être consommée ou doit-elle être jetée ? Voyons ce qu'il en est.

via Academy of cheese

Croûte de fromage, beaucoup la jettent

Croûte de fromage, beaucoup la jettent

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Les amateurs de cuisine et de bonne chère connaissent bien les qualités du fromage, un aliment savoureux qui se décline en de nombreuses variantes. Il existe en effet des fromages frais et des fromages affinés, à pâte dure ou à pâte molle. Dans tous les cas, il se présente au palais de manière forte et savoureuse, tirant vers le doux ou le salé selon le type.

Cependant, pour beaucoup, il n'est pas évident de savoir si la croûte est également comestible ou s'il est préférable de la jeter. Des experts en la matière ont enfin levé tous les doutes à ce sujet.

Types de croûte : les différentes variantes

Types de croûte : les différentes variantes

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Certains dérivés du lait sont transformés en fromage. Si le produit est affiné, comme le parmesan, la partie extérieure est très différente du reste de l'aliment et favorise la reproduction des bactéries qui assureront sa conservation. Cette couche dure peut changer d'aspect en fonction de la variété du produit : la croûte fleurie, par exemple, est appelée ainsi en raison de son aspect semblable à un champ de fleurs au printemps, tandis que d'autres croûtes semblent recouverte d'une couche de givre hivernal.

Il y a aussi la croûte en cire synthétique, enduite principalement de paraffine, et la croûte lavée, qui est traitée et rincée plusieurs fois au cours du processus de fabrication pour éliminer les moisissures et les bactéries accumulées lors du déplacement des aliments, en utilisant soit de l'eau, soit des liqueurs désinfectantes telles que l'eau-de-vie.

À ce stade, la question qui se pose est la suivante : les croûtes sont-elles comestibles ?

La croûte du fromage est-elle comestible ou non ?

La croûte du fromage est-elle comestible ou non ?

Quora

La réponse peut varier en fonction du produit. En effet, certaines croûtes peuvent être consommées, tandis que d'autres sont à éviter absolument. Celle de gorgonzola, par exemple, n'est pas du tout comestible et pourrait causer des problèmes de santé en cas d'ingestion. Il en va de même pour les croûtes composées de paraffine, alors que toutes les autres, comme celles du brie et du camembert, qui ne présentent aucune contre-indication, peuvent être consommées sans problème.

Pour comprendre de quel type de croûte il s'agit, il suffit de lire l'étiquette du produit et d'agir en conséquence. Dans les cas où elle est comestible, il vaut la peine de la goûter car cette partie du fromage est particulièrement savoureuse. Voyons quelques idées pour la déguster au mieux.

Voici comment déguster la croûte du fromage

Voici comment déguster la croûte du fromage

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En cuisine, plusieurs possibilités s'offrent à vous pour déguster la croûte : les gourmets préfèrent la griller pour la rendre encore plus croustillante et appétissante, mais vous pouvez aussi la hacher et l'utiliser comme garniture pour les pâtes ou les plats de viande. Là encore, vous pouvez faire sécher les croûtes au four ou les faire frire dans de l'huile chaude pour un en-cas vraiment savoureux.

Vous pouvez également les mixer et les ajouter à une sauce maison, que vous utiliserez comme condiment selon votre goût. Bref, les idées ne manquent pas et il ne vous reste plus qu'à choisir celle qui vous fait envie : ce composant du fromage souvent délaissé peut apporter des joies inattendues à votre palais ! Et vous, vous avez l'habitude de la manger ou vous préférez la jeter ?