Que se passe-t-il si l'on mélange du lait et du Coca-Cola : ce qui apparaît au fond de la bouteille est inattendu
L'une des boissons gazeuses les plus connues et les plus populaires au monde est le Coca-Cola. Une boisson sucrée née en 1886, qui a conquis le monde entier, ses ingrédients secrets ont envoûté tout le monde. Chacun y a goûté au moins une fois dans sa vie, certains ne peuvent plus s'en passer, ils ne peuvent plus prendre un repas sans qu'il soit accompagné de cette boisson de couleur brune.
Mais au fil des années, le Coca-Cola a également fait l'objet de diverses expérimentations. Nombreux sont ceux qui ont essayé de le mélanger avec différents liquides, mais que se passe-t-il si vous le combinez avec une autre des boissons les plus courantes, le lait ? Regardons de plus près ce qui s'est passé.
Un chimiste a décidé de réaliser et de filmer de nombreuses expériences. Dans l'une de celles-ci, il a décidé de mélanger deux liquides très différents, à savoir du coca et du lait, pour voir ce qui se passerait. Ce qui est intéressant, c'est que ces expériences sont faciles à reproduire chez soi. De plus, il n'y a aucun risque pour la santé. Les reproduire est très facile, mais surtout amusant. De cette manière, on peut aussi mieux comprendre les principes de la chimie et de la physique.
Le lait et le coca sont deux boissons totalement différentes. C'est pour cette raison qu'il est intéressant de savoir ce qui se passerait si on les mélangeait. Le résultat de l'expérience est vraiment incroyable. L'analyse de ce qui se passe peut conduire à des conclusions importantes. Dans ce cas, le plus intéressant est d'observer ce qui se passe au fond de la bouteille.
Le chimiste a mélangé du lait et du Coca-Cola dans une bouteille en plastique, puis a laissé les deux liquides s'associer. Peu à peu, on s'aperçoit que les deux boissons s'unissent d'elles-mêmes, sans aucune action extérieure. Le liquide a commencé à changer de couleur, devenant presque jaune. Au fond, quelque chose de très particulier apparaît.
Ce qui se passe au fond de la bouteille n'est autre que les protéines du lait qui, au contact d'un acide, en l'occurrence celui du Coca Cola, coagulent et précipitent au fond. C'est à peu près le même principe qui se produit dans le fromage. En effet, on ajoute de la présure ou au moins de l'acide pour que le fromage se forme. C'est à peu près la même chose.