Autrefois, il était de coutume d'insérer une cuillère à café dans le vin mousseux ouvert : en voici la curieuse raison
Les amateurs de vins mousseux se souviennent peut-être qu'il était autrefois d'usage d'introduire une cuillère à café dans les bouteilles ouvertes. C'est une coutume aujourd'hui dépassée, mais que certains ont pu voir leurs grands-parents mettre en pratique pour une raison bien précise. De quoi s'agit-il ? Et surtout, était-ce vraiment efficace ?
Les pratiques et coutumes du passé, aujourd'hui disparues, concernent de nombreux aspects de la vie. Cependant, rares sont aujourd'hui ceux qui connaissent celles liées aux bouteilles de vin mousseux, sur lesquelles on plaçait une cuillère à café.
Une fois ouverte, en effet, le manche du couvert était inséré à la place du bouchon. Bien que cette boisson soit encore appréciée par un grand nombre de personnes aujourd'hui, l'usage de ces couverts est aujourd'hui abandonné. Mais à quoi servaient-ils ?
Vin mousseux, idéal pour les toasts
Le vin mousseux est généralement débouché lors de grandes occasions, pour trinquer en compagnie des amis et de la famille. Mais les connaisseurs aiment aussi le boire à l'apéritif ou pendant les repas, pour ravir le palais et les papilles avec ses bulles fraîches.
La patrie du vin mousseux est sans conteste l'Italie, tandis que la France détient le record de production de champagne. Cependant, cette boisson alcoolisée pétillante est également très populaire en Allemagne, aux États-Unis et au Royaume-Uni, mais les marchés suédois et japonais commencent également à s'y intéresser.
Ceci étant dit, découvrons la véritable raison de l'utilisation de la cuillère à café.
Cuillère dans les bouteilles de vin mousseux : la vérité
Lorsque le vin mousseux est débouché, la coutume veut que l'on fasse sauter le bouchon avec vigueur et que les gouttes "volantes" qui atterrissent sur le corps des célébrants soient de bon augure. Ce geste traditionnel, encore pratiqué aujourd'hui, peut toutefois s'avérer dangereux : pour éviter de blesser les personnes présentes, il est en effet conseillé de dévisser le bouchon lentement et avec précaution.
Dans tous les cas, lorsque la bouteille n'était pas terminée et que l'on avait l'intention de la conserver au réfrigérateur, il était d'usage de la fermer à l'aide d'une cuillère à café pour éviter la dispersion des bulles et conserver le pétillant. De plus, pour rendre la pratique encore plus efficace, les couverts devaient être en argent. Mais cela servait-il vraiment à quelque chose ? La technique était-elle efficace ou s'agissait-il d'une simple croyance populaire ?
Cette technique était-elle vraiment efficace ?
Curioctopus
Apparemment, il ne s'agissait que d'une croyance populaire sans fondement. Richard Zare, chimiste à l'université de Stanford, en Californie, a testé les pouvoirs hypothétiques de la petite cuillère sur plusieurs bouteilles de vin mousseux en 1994. Le résultat n'a montré aucun effet sur la rétention des bulles et il en a été de même pour d'autres tests et essais effectués par d'autres personnes au fil du temps.
En fin de compte, la cuillère à café semble avoir peu d'effet, voire aucun, sur la rétention de la carbonatation. La seule façon de conserver un vin mousseux ouvert réellement gazéifié est de "le garder froid et de ne pas le laisser se réchauffer", explique M. Zare, "c'est le secret". "C'est le secret". Le dioxyde de carbone contenu dans de nombreux liquides, y compris l'eau, est plus soluble à basse température, de sorte que les liquides froids retiennent mieux le gaz dissous. De plus, certains vins mousseux sont tellement riches en dioxyde de carbone qu'ils peuvent rester pétillants au réfrigérateur pendant des jours sans qu'il soit nécessaire de les boucher.
"Si vous le gardez froid dès le début, il durera éternellement." Aviez-vous déjà entendu parler de cette coutume ?