Yaourts périmés : jusqu'à combien de jours peuvent-ils être consommés ? Voici la réponse

par Baptiste

06 Août 2023

Yaourts périmés : jusqu'à combien de jours peuvent-ils être consommés ? Voici la réponse

L'un des ingrédients que l'on trouve facilement dans de nombreux réfrigérateurs est le yaourt. De nombreuses personnes aiment se réveiller et prendre leur petit-déjeuner avec un yaourt additionné de fruits. Cet ingrédient est très utilisé car il est indispensable dans les préparations sucrées et salées. Il peut également être utilisé comme condiment. Cependant, l'un des aspects les plus importants lors de l'achat est de vérifier la date de péremption, faute de quoi il risque de se gâter et de ne plus pouvoir être consommé, la seule solution étant de le jeter à la poubelle.

Pexels

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L'étiquette du yaourt doit cependant être considérée comme indicative, c'est-à-dire qu'il faut consommer le produit avant cette date, mais il ne s'agit pas d'une limite à ne pas franchir. En effet, une question qui revient souvent dans l'esprit des consommateurs est de savoir si, lorsque cet aliment est périmé, il peut encore être mangé ou s'il doit être jeté immédiatement.

Tout d'abord, il est essentiel de faire la distinction entre la date de péremption et la date de consommation. La date limite de consommation représente la période pendant laquelle le fabricant garantit que le produit conserve sa meilleure qualité. Après cette date, le goût peut changer, ainsi que la consistance, mais le yaourt peut encore être consommé. En fait, même après la date de péremption, il peut être consommé sans que rien ne se passe, mais il doit être conservé de la meilleure façon possible. Toutefois, avant de le consommer, il faut toujours l'observer et essayer de voir s'il présente des signes de détérioration.

Takeaway/Wikimedia Commons

Takeaway/Wikimedia Commons

Une étude française a montré que tous les yaourts se conservent encore plusieurs jours après la date de péremption. Il a été démontré que certains étaient encore comestibles après trois semaines. Les yaourts naturels sont ceux qui parviennent à se conserver plus longtemps, mais surtout à conserver tous les nutriments et les ferments lactiques nécessaires au développement de la flore bactérienne. La seule différence entre un yaourt périmé et un yaourt qui ne l'est pas est la variation du Ph, qui a tendance à diminuer légèrement, ce qui affecte la perception du goût.

L'aspect à surveiller est la présence de moisissures. Dans ce cas, la consommation peut entraîner une intoxication alimentaire. Les principaux effets peuvent être des nausées, des vomissements, des douleurs et des crampes abdominales, une forte fièvre et une déshydratation.

Le saviez-vous ?