Le secret des cuisiniers : ils ne jettent pas les pelures de pastèque parce qu'ils les utilisent ainsi
Lorsque l'été arrive avec sa chaleur, la nature répond par des fruits désaltérants et au goût sucré, afin que le corps puisse contrer les températures élevées en les mangeant. Le roi des fruits d'été est sans conteste la pastèque. Un aliment à la peau vert foncé aux nuances très légères, qui cache une chair rouge foncé à la douceur unique. C'est l'ingrédient idéal pour préparer des salades de fruits fraîches et savoureuses. Cependant, lorsqu'elle est consommée, la peau est jetée à la poubelle, ce qui représente un énorme gaspillage. Existe-t-il un moyen d'y remédier ?
via Savoring Italy
L'été, les étals des marchés regorgent de pastèques, et nombreux sont ceux qui en achètent pour se régaler entre amis, mais une fois épluchée, que devient l'écorce ? Elle est généralement jetée, mais il existe un moyen de réduire considérablement les déchets, à tel point que même les restaurateurs ont décidé de l'utiliser. Mais quel est ce stratagème ?
L'origine de la pastèque n'est pas claire : elle viendrait d'Afrique subsaharienne, mais surtout, la civilisation égyptienne aurait été la première à la cultiver. Depuis, elle s'est répandue et a conquis le monde entier. Il est aujourd'hui considéré comme un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans des préparations sucrées et salées.
À l'intérieur se trouve une pulpe rouge vif parsemée de graines noires, mais surtout riche en vitamines A et C. Même la peau, souvent jetée, est riche en nutriments essentiels tels que la vitamine C, le lycopène et la citrulline. Peu de gens savent cependant qu'en revanche, au lieu de la jeter, la peau peut être utilisée pour réaliser des recettes savoureuses. Des restaurateurs ont révélé comment ils réutilisent les pelures pour qu'elles ne soient plus jetées.
Les cuisiniers ont décidé d'utiliser les pelures pour faire une confiture. Il suffit de prendre la partie blanche de l'écorce sans la partie verte et d'y ajouter du sucre, du jus de citron, un peu d'anis étoilé et de cannelle en poudre. Après avoir fait cuire le tout, on le verse dans des pots stérilisés. Cette confiture est idéale pour tartiner des toasts ou des biscuits.
Il existe également d'autres recettes qui permettent de réutiliser les pelures et de ne pas les jeter : vous pouvez les mixer et en faire des cubes glacés, vous pouvez faire des pelures marinées ou encore les transformer en bonbons gélifiés.
Connaissiez-vous ces recettes ?